ЧТО ТАКОЕ «БАЛЫК ЭКМЕК»?
Это булка с поджаренной рыбой и свежими овощами.
В Турции блюдо очень популярно, готовится повсеместно, но вкуснее всего балык экмек почему-то в Стамбуле.
Существует ЛЕГЕНДА об этом блюде.
Закуску придумали рыбаки, когда ловили рыбу в Босфоре.
Порой улов был так велик, что им ничего не оставалось делать, кроме как жарить непроданную рыбу и делать с ней «бутерброды».
Они кричали: «Балык экмек! (рыба в хлебе)», и народ буквально сбегался купить вкуснятину за символическую сумму.
Популярность блюда росла, потому что оно было недорогим и очень вкусным.
Можно запросто приготовить балык экмек самим, это займёт от силы полчаса.
1. Приготовьте из скумбрии 2 филе, полейте лимонным соком и посыпьте тимьяном. Оставьте на 20 минут.
2. Пока скумбрия маринуется, приготовьте соус для багета: смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1ч. л. горчицы.
3. Багет разрежьте вдоль и смажьте соусом с двух сторон.
4. Замаринованную скумбрию нужно выложить на решетку и обжарить на углях с двух сторон до золотистого цвета.
5. В багет положите тонко нарезанные помидоры, лук кольцами, лист салата и вложите обжаренное филе.
6. Багет с рыбой положите в решётку и обжарьте с обеих сторон на углях одну минуту.
Приятного аппетита!