Бумажные датчики для забора крови, пота и воды могут заменить обычные анализы (3 фото)

Уже в ближайшее время доступность анализов может выйти на новый уровень благодаря нескольким важным разработкам. Бумажные датчики для определения ключевых маркеров через кровь, пот и воду могут заметно преобразовать сферу здравоохранения и позволить большему количеству людей получить доступ к правильному лечению.

К примеру, доцент кафедры химии Чарли Мейс придумал бумажный датчик для сбора анализов. Разработка использует несколько небольших зон для сбора образцов с кровью и может найти применение в сфере здравоохранения. Такой «гаджет» способен выявлять инфекционные заболевания, определять количество вирусов и паразитов в крови и выступать в роли универсального маркера здоровья. Пациенту лишь необходимо взять забор крови в домашних условиях с помощью прокола пальца и отправить образец в лабораторию по почте.

Бумажные датчики для забора крови, пота и воды могут заменить обычные анализы (3 фото)

Также сотрудники лаборатории Silklab в Университете Тафтса создали бумажный датчик, способный измерять уровень лактата или молочной кислоты, содержащейся в поту человека. Лактат представляет собой количественный показатель мышечной усталости и сигнализирует об уровне физической подготовки. Для реализации технологии учёные использовали биореактивные чернила, полученные из фиброина шёлка. Такие чернила печатаются на круглых бумажных вкладышах, прикрепляемых к коже с помощью прозрачной плёнки. Цвет вкладок меняется от жёлтого до тёмно-красного в зависимости от концентрации лактата в поте.

Бумажные датчики для забора крови, пота и воды могут заменить обычные анализы (3 фото)

Бумажный датчик с несколькими каналами для отбора проб может обнаруживать бактериальное загрязнение в системах водоснабжения с помощью приложения на смартфоне

Вместе с этим сотрудники нанолаборатории Университета Тафтса создали ещё один бумажный датчик для определения качества воды, предупреждая человека о любых потенциально вредных пищевых патогенах. Технология использует наночастицы золота, прикреплённые к антибиотику под названием полимиксин. При наличии бактерий частицы золота собираются вместе и начинают менять свой цвет с красновато-розового на синий.

С помощью приложения ColorAssist и камеры смартфона человек может определить количественно бактерий в образце. Метод также подойдёт для выявления инфекций мочевыводящих путей, а точность таких анализов сравнима с коммерческими и лабораторными анализами.

Источник