Теперь стали бахвалиться тем, за что раньше, вообще-то, стыдили. Еще недавно было неприлично не читать умных книг и коряво говорить, коверкать язык и тупить от недостатка знаний. Теперь до культуры мышления и восприятия добралась оптимизация. На наших глазах кастрируют наш родной язык, некогда великий и могучий.

Барежев

Идея оптимизировать ресурсы, родившаяся в недрах капитализма, распространилась на обиход, речь и отношения. «Оптимизация» скоро стала экономией, а та двинулась по пути примитивизации. Вместе с языковыми конструкциями атрофируются манеры поведения, тускнеют идеалы и даже как-то съеживаются души. Сейчас не зазорно сказать, что ты не читаешь классическую литературу. Но вполне приемлемо – что ты не понимаешь ее, да и не обязан, потому что «многа букаф» и «все там какие-то замороченные». И это уже не маркирует протестную позицию учащейся молодежи, это не панк, не бравада представителей низов общества. Это вползает в границы универсальной нормы, не признающей социокультурных различий.

Сетевой новояз завоевывает национальные языки. «Pics», «H-B-Day 2 U» и «UPD», в принципе, недалеко ушли от «thanks». И английский это не портит. Это не только забавно, но и удобно. Сам пользуюсь с удовольствием. Возможно, для достаточно простого языка, который стал еще и мировым языком бизнеса, это органично. Но вот откуда в нашем, великом и могучем (без преувеличения!), повылезали все эти уродливые: «СПС!», «добрые времена суток» и «вполне себе» «печеньки»?!..

Понятно, что научный язык – для исследований, деловой – для бизнеса, изысканный – для литературы и любовной эпистолярности. Но ведь упорно культивируется создание и потребление любой познавательно-полезной информации в цензе понимания, не выше, чем реклама пластиковых окон. Все, что хоть немного сложнее, автоматически «уходит в спам». Ну, это уже дико как-то. Рынок диктует – пользователи выбирают. В условиях, когда нужно проще и быстрее, всё решают первые пять секунд чтения, когда авторский текст превращается в «контент», который нужно продать. И сам этот контент тоже что-то продает, что бы ни понималось под «продажей». А понимается, точнее, подгоняется под стандарты продаж теперь, кажется, решительно все. Если за пять секунд не успеваешь впарить то, что нужно, можешь вообще ничего не писать. Поэтому даже из художественной литературы стремительно уходит неспешная созерцательность, элегантная нега, аристократичный сплин и глубокое погружение во внутренние миры.

Русский язык безумно красив и сложен. Да, он принципиально сложный. Естественная красота нашей речи – она в метафоричности, многоярусности оборотов, способности сочетать элементы различных стилей, поэтичности, пластичности, создающих мерцание смыслов, их радужные переливы. Своей сложностью язык сам по себе учит нас думать, мыслить, объемно видеть сквозь него мир. Примитивная автоматизированная коммуникация по правилу пяти секунд разрушает эту прекрасную сложность, а значит, и тот мир, который сотворяется этим языком.

Я не выступаю, как ретроград, за оживление лексических или грамматических мертвецов: это естественно, что с поверхности «тела» языка, как любого живого организма, отшелушивается ороговевшая кожа анахронизмов. Я не против неологизмов: их появление свидетельствует, что язык развивается. Я опасаюсь того, что под натиском стандарта пятисекундного чтения исчезнет изысканная литературная сложность нашего родного языка, просто потому что люди будут стесняться говорить и писать красиво, а захотят выражаться только так, «чтобы и идиоту было понятно». Но сложность – это ведь не занудство, заумь или спутанность. Сложность – она от сложения, сочетания одного с другим, композиции, архитектоники отражения многообразия Вселенной. Если победит неспособность удерживать внимание на тексте больше пяти секунд, если победит умственная и душевная лень, если победит купле-продажная спешка, мы потеряем эту цветущую сложность, а вместе с ней и свой прекрасный русский язык.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

И. С . Тургенев

Константин Барежев, эксперт по эмоциональному интеллекту, тренер по стресс-менеджменту, контент-коуч, кандидат философских наук, автор восьми монографий и более сотни статей в научной и деловой прессе