Областной оркестр отмечает день рождения

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил Симфонический оркестр Ленинградской области с 13-летием.

Торжество проходит на сцене Таврического дворца, откуда началась история коллектива.

«Для меня сегодня двойной юбилей: пять лет, как оркестр пришел в дружную семью ленинградскую, и тринадцать лет оркестру. Цифра тринадцать нисколько не портит этот молодой, талантливый, энергичный коллектив с такой хорошей «сумасшедшинкой», которая нас заводит и привлекает. Это коллектив, который может сыграть все — от классики до рока. Я очень благодарен им за то, что 5 лет назад мы нашли друг друга, потому что нам нужен был Симфонический оркестр, потому что мы — серьезная область и у нас должны быть серьезные музыканты и серьезная музыка, а оркестру нужно было бросить якорь в надежной гавани. Вот этой гаванью стала Ленинградская область, семья Ленинградская. Мы не стоим на месте, у нас планов громадье. И следующий год станет переломным для оркестра. Я бы хотел, чтобы у нас появилась своя Ленинградская филармония, которая будет базироваться на симфоническом оркестре», — рассказал Александр Дрозденко и поделился творческими планами на предстоящий год. 

В честь праздника художественному руководителю оркестра маэстро Михаилу Голикову губернатор вручил знак отличия «За вклад в развитие Ленинградской области». 

Праздничная программа посвящена сохранению музыкальных традиций и преемственности поколений, поэтому на сцене звучит Испанское каприччио Николая Римского-Корсакова и его ученика, Игоря Стравинского. Во второй части концерта выступают композитор Мурат Кабардоков, солист Мариинского театра Григорий Чернецов, виолончелистка Анастасия Ушакова, роговой оркестр и многие другие музыканты, неразрывно связанные с историей «Таврического». Симфонический оркестр Ленинградской области — оркестр «Таврический» — продолжает дело оркестра и хора Капеллы «Таврическая».

Главной миссией коллектива и его руководителя, народного артиста Кабардино-Балкарии Михаила Голикова, остается популяризация симфонической музыки.

Источник: lenobl.ru