Оплата смартфоном приводит к частым и крупным покупкам

Исследователи измерили траты людей до и после освоения платежей мобильным телефоном и выявили интересную закономерность. Она влияет не только на кредитную задолженность человека, но и, вероятно, увеличила общий долг по кредитным картам одного только населения США на 50 миллиардов долларов.

Исследование провели Юцянь Сюй, Аниндья Гоше и Биньцин Сяона на клиентах одного из китайских банков. Судя по результатам, некоторых людей простота оплаты через мобильный телефон «заставляет» тратить в среднем на 9,4% больше во время онлайн- и офлайн-оплаты покупок или услуг. Причём речь идёт о сравнении не с наличными, а с пластиковой картой.

Объясняется это удобством и скоростью совершения платежей с помощью смартфона. Исследователи заявляют, что на оплату пластиковой платой уходит порядка 40 секунд, тогда как смартфон позволяет совершить покупку за 30 секунд. Кроме того, кошелёк можно забыть дома, а вот без телефона практически никто не выходит на улицу. Всё это в совокупности приводит к тому, что люди чаще и больше покупают.

Доцент бизнес-школы Кенана-Флэглера при Университете Северной Каролины и ведущий автор исследования Юцянь Сюй считает, что привычка тратить больше могла сказаться на задолженностях людей по кредитным картам. По его мнению, лёгкость платежа смартфоном обеспечивает 4,5% оборота кредитных средств через «пластик». Если сопоставить это число с общим долгом по кредиткам в США, то мобильные платежи «виноваты» в его увеличении на 50 миллиардов долларов.

Источник