С момента извержения Везувия в 79 году н.э. прошло уже XX веков, но об этой катастрофе не перестают говорить, исследовать её и делать важные находки.

В этот раз мировой сенсацией стала  «последняя жертва» из Геркуланума.

В районе пляжа древнего города был найден скелет 40-45 летнего мужчины крупного телосложения.

жертва

1 декабря 2021 года состоялась пресс-конференция, на которой директор  Археологического парка Франческо Сирано не только рассказал о результатах исследования жертвы, но и дал возможность её увидеть.

Франческо Сирано

Специалисты считают, что погибший в буквальном смысле посмотрел смерти в лицо. Находясь на берегу залива и уже надеясь на спасение он, скорей всего, услышалсильный шум, заставивший его остановиться и обернуться.

На него неслось пирокластическое облако температурой 400-500 градусов по Цельсию, которое мгновенно превратило его тело в скелет.

Покидая город, он взял с собой самое ценное и встретил смерть, прижимая к себе холщовый мешочек, в котором находилась деревянная коробочка с кольцом и монетами.  

Вскоре специалисты извлекут эти находки и скелет для более детальных исследований. Пока они заботливо укрывают находку от непогоды.

«Последняя жертва»была обнаружена в районе пляжа античного города.

везувий

Раскопки в этом районе города были начаты в 1980 году. Именно здесь нашли более 300 жертв катастрофы и останки одного из моряков флотилии, которой командовал Плиний Старший.

Он пытался помочь жителям Помпей и Геркуланума спастись во время извержения Везувия.

Геркуланум и его археологический парк хорошо известен любителям истории Древнего Рима и археологии.

Здесь, в отличие от Помпей, сохранились даже трёхэтажные античные дома с прекрасным декором, деревянными балками и дверями.

Причины такой сохранности — это  высокотемпературное пирокластическое облако, сжигавшее все формы жизни и накрывшие затем город потоки вулканической грязи.

геркуланум

Именно затвердевшая впоследствии грязь, препятствовала проникновению кислорода и сохранила все органические артефакты. 

Погребённый под двадцатиметровым слоем пород город спал вплоть до XVIII века, когда начинаются раскопки по приказу неаполитанского короля Карла III Бурбона.

И по сей день большая часть Геркуланума ещё не открыта археологами.

везувий

Завершению работ мешает современный Эрколано, нависающий над археологическим парком. 

По планам дирекции музея в 2024 году можно будет по античному пляжу дойти до знаменитой виллы Папирусов.

Раскопки здесь начали в далёком 1750 году, когда ещё даже не существовало понятия «археология».

1800 обнаруженных свитков познакомили европейцев с папирусами, которые в сознании людей чётко ассоциировались с Египтом.

Не сразу удалось установить авторов древних текстов.

Расшифрованные свитки содержат сочинения Полистрата, Цецилия, Стация, Хрисиппа, Колотеса, Эпикура и Филодема.

В ходе извержения папирусы превратились в обуглившиеся свитки, которые ломались при попытке развернуть и прочесть их.

В 1753 году монах-иезуит Антонио Пьяджо изобрёл машину, на которую наматывались свитки. Этот способ занимал много времени, но позволил прочитать наименее повреждённые документы.

 В настоящее время исследования текстов ведутся с помощью многозональной съёмки.

Учёные предполагают, что в неисследованной части виллы могут храниться утраченные тексты диалогов Аристотеля, пьес Софокла, Еврипида и Эсхила и неизвестные тексты «Истории Рима от основания города», фундаментального труда Ливия.

Вилла и библиотека, как считают, археологи принадлежала видному военному и политику Луцию Кальпурнию Пизону Цезонину, отцу третей жены Цезаря.

везувий

Автор текста: Светлана Захарова, Президент Ассоциации «Русские гиды региона Кампания»в Италии. Член международного общества «Друзья Помпеи». Специальный корреспондент Информационного агентства «Вести Инфо»