Психика даже молодых и здоровых людей может не выдерживать чрезмерных нагрузок

Невнимательность, снижение памяти, рассеянность – все эти симптомы могут появиться даже у молодых людей, чей возраст не превышает 35 лет. В погоне за карьерой и саморазвитием, еще и со смартфоном в кармане, мы порой забываем, что у нашего здоровья не бесконечные пределы. Как в современном мире помочь своему мозгу и что может послужить причиной проблем с памятью и вниманием, «МК» рассказала д.м.н., профессор, заведующая кафедрой терапии и полиморбидной патологии им. акад. М.С. Вовси РМАНПО Ольга Дмитриевна Остроумова.

Работа «на износ»: чем опасен трудоголизм для нервной системы

фото: Остроумова О.Д., из личного архива

– Ольга Дмитриевна, скажите, какие факторы современной жизни вы можете назвать самыми стрессовыми? Как психика может на них отреагировать?

– Современная жизнь насыщена стрессовыми ситуациями, но особенно остро их ощущают люди, стремящиеся одновременно быть успешными во всем. Среди факторов, вызывающих стресс, – высокая конкуренция на работе, многозадачность, дедлайны, проблемы в отношениях, болезни близких и многое другое. Стремление к многозадачности и успеху одновременно во всех сферах жизни, постоянная работа 24/7 со стремлением быть первым могут привести к перегрузке головного мозга. Начальные признаки расстройства когнитивной сферы проявляются невнимательностью, снижением памяти и работоспособности. Долгая работа в режиме «на износ» негативно сказывается на самочувствии и влечет за собой проблемы в сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других системах организма.

– Нарушение памяти у молодых людей: набирает ли эта проблема вес и почему так происходит?

– Проблемы с памятью и вниманием среди лиц молодого возраста встречаются почти у каждого второго. Зачастую снижение концентрации внимания и памяти возникает из-за расстройства передачи нервных импульсов между клетками мозга. Это может быть вызвано стрессом, недостаточным сном, психоэмоциональной лабильностью и перегрузкой информацией на фоне чрезмерного использования гаджетов. В последние годы появился даже такой термин, как «цифровое слабоумие», когда проблемы с памятью у молодых людей напрямую связаны с частым просмотром смартфонов.

– Астения – миф или реальность? Как понять, что у тебя астения, и что делать?

– Астения – реальное состояние, характеризующееся выраженной усталостью, несмотря на достаточный отдых, развивается без очевидно высокой физической нагрузки и не проходит после отдыха. Симптомы астении включают в себя слабость, утомляемость, апатию, снижение работоспособности и невнимательность. Важно вовремя обратиться к врачу для получения рекомендаций, поскольку отличить астению от обычной усталости, которая возникает при физическом или умственном труде, может только специалист. В случае если врач сочтет необходимым, помимо немедикаментозного лечения, могут быть назначены и ноотропные препараты для улучшения работы мозга, в том числе памяти, концентрации внимания и умственной работоспособности. Таких препаратов достаточно много (например, Проспекта и т.п.). Но еще раз хочу обратить внимание на то, что любые лекарственные препараты можно принимать исключительно по назначению специалиста.

– Режим «работа-отдых»: как найти для себя идеальный баланс? Есть ли универсальная формула?

– Идеальный баланс между работой и отдыхом индивидуален для каждого человека. Важно слушать свой организм и уметь распределять время, чтобы сил хватало на весь день. Занятия спортом, медитация, отказ от гаджетов, правильное питание и сон помогают поддерживать высокую работоспособность. После длительных выходных или отпуска важно начинать возвращение к обычному режиму постепенно. Не перегружайте себя работой сразу. Планируйте дела, делайте списки приоритетных задач, постепенно увеличивайте объем работы. И вы снова вернетесь в «рабочую колею».

Источник: www.mk.ru