Избежать режима «кирпича» непросто

IT-компании Apple и Google могут заблокировать в России все айфоны и смартфоны, если противостояние с Западом достигнет кульминации – такую версию событий выдвинул зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Горелкин в ходе одного из своих интервью. Насколько вероятен такой сценарий и чем это грозит обычным пользователям, объясняет генеральный директор АНО «ПравоРоботов» Никита КУЛИКОВ.

Запад вознамерился заблокировать россиянам телефоны: названы риски для граждан

– Сегодня в России из-за нового пакета санкций ЕС перестали работать облачные сервисы Microsoft, Amazon и Google. Правда, эти ограничения касаются пока только корпоративных пользователей. Но что, если под маховик санкций попадут не только компании, но и простые граждане?

– Честно говоря, я сомневаюсь, что западные компании пойдут на такие репутационные риски. Одно дело – ограничить бизнес-услуги, совсем другое – ударить по обычным пользователям. Население России – 146 млн. человек, а мобильных устройств (смартфонов, планшетов и смарт часов) раза в два больше. И получается, что этот удар придется по всем гражданам. И если такие враждебные для российского населения действия иностранных компаний действительно будут осуществлены, то сразу будет понятно, что подрывная деятельность ведется именно против простых людей, ведь жертвами такого почти террористического акта будут те, кто потратил свои деньги на приобретение товара у этих компаний.

– А чисто технически такое отключение в удаленном доступе возможно?

– Современные смартфоны устроены таким образом, что в случае глобального сбоя операционной системы (ОС), ну или, скажем, ее отключения от основного сервера, некоторые функции, если не все разом, могут быть недоступны. Это в первую очередь связано с наличием «закладок» в эти ОС, по аналогии с вирусным ПО. Но если вирусное ПО делает такие закладки только в случае заражения системы, то в эти работающие ОС закладки были сделаны изначально, собственно, поэтому смартфоны постоянно ищут интернет и связь со своим основным сервером.

– Можно как-то этому противостоять?

– К сожалению, на официальных прошивках смартфона с этим ничего сделать не получится. Поэтому действительно есть риск утери всей базы данных: телефонных контактов, архива видео и фотографий, иной личной информации – все зависит от конкретной ОС гаджета и ее архитектуры. Нечто похожее произошло некоторое время назад, когда смартфоны Xiaomi после обновления вошли в режим «кирпича» – это и была наглядная иллюстрация такой блокировки.

– А если попросить каких-нибудь умельцев взломать и «перепрошить» гаджет?

– Да, это единственный выход – установить «ломанную» прошивку, отвязанную от основного сервера, но в этом случае возможна потеря части функций смартфона. С одной стороны, это будет не совсем комфортно, но, с другой – устройство будет работать. Чуть проще обстоят дела со смартфонами на открытой архитектуре, которая распространяется в среде программистов и поддерживает возможность создавать на ее основе новую ОС – в такие смартфоны при наличии определенного опыта можно будет установить несанкционную операционную систему.

Источник: www.mk.ru