Удивительно, что официальная позиция США поменялась только сейчас

Американский «Васька» слушает, да ест. Чтобы западные «партнеры» Москвы не теряли чувство меры в смысле своей поддержки Украины, Россия проводит сейчас вторую часть учений нестратегических ядерных сил. И именно этот момент государственный департамент США выбрал для того, чтобы сообщить об изменении политики в отношении признанного в России террористической организацией и поэтому запрещенного батальона «Азов». Раньше в Америке тоже признавали очевидное: основатели и начальники «Азова» «высказывали расистские, ксенофобские и ультранационалистические взгляды». Но теперь «концепция поменялась». Как сообщила газета The Washington Post, теперь, с точки зрения американских властей, нынешняя «бригада «Азов» не имеет ничего общего с «бывшим «батальоном «Азов». И поэтому действовавший в прошлом запрет больше не имеет силы: «Азову» как «особо эффективной боевой единице» теперь и можно, и нужно поставлять американское оружие. 

Америка "реабилитировала" батальон "Азов"*: украинские нацисты якобы "перевоспитались"

Готов поверить в то, что совпадение во времени двух новостей – об учениях российских ядерных сил, и об сдвиге американской позиции в отношении «Азова» — является чисто случайным. Но это никоим образом не меняет общей динамики отношений Москвы и Вашингтона. Обе страны не желают доводить свою «добрую (или не очень добрую) ссору» до логического конца: ядерной конфронтации. Но при этом ни у России, ни у США нет готовности уступать друг другу на украинском театре военных действий. Владимир Путин только что заявил на питерском экономическом форуме о российской стратегии «постепенного выдавливания противника» из Донбасса и других территорий. Логично предположить, что в ответ на это Америка вместе с официальным Киевом делают ставку на стратегию «контр-выдавливания».

Поэтому удивительно не то, что Америка «реабилитировала» «Азов». Удивительно то, что это произошло только сейчас. Запрет на поставки американского оружия «Азову» уже давно выглядел как абсолютно нелогичный анахронизм. «Азов» (не важно, батальон или бригада) – это авангард настроенной наиболее антироссийским образом части украинского общества. Иными словами, с американской точки зрения, это не просто «хорошие парни», а «очень хорошие парни». А то, что эти «очень хорошие парни» увлекаются идеями и практиками нацизма – это «мелочь», которой можно пренебречь.

Еще раз повторю: единственный удивительный аспект новости об изменении американского отношения к «Азову» состоит в том, что это изменение произошло только сейчас. В современную эпоху политика США в отношении Украины изначально строилась на поддержке наиболее экстремистских политических сил страны. Если смотреть на ситуацию через призму американских интересов и американской стратегии превращении Украины в «анти-Россию», по-другому просто и быть не могло. Относительная политическая стабильность на Украине до 2014 года зиждилась на балансе сил и интересов между восточными и западными регионами страны. Окончательно превратить Украину в свою вотчину Запад мог, только сломав этот баланс. А для этого ему надо было активно поддержать самых активных «западенцев» — тех самых экстремистов. 

В 2024 году выбор для Америки стал еще более очевидным. Задача США состоит в том, чтобы официальный Киев продержался как можно больше и нанес России максимально возможный объем ущерба. Если ставить во главу угла такую задачу, то существовавшие ранее американские ограничения в отношения «Азова» выглядят не просто нелогичными – абсурдными. Зачем сдерживать себя? Зачем держать на голодном пайке тех украинских боевиков, которые воюют с Россией не потому, что их поймали на улице и насильно затолкали в фургон, а потому, что их заставляет это делать идеология? С российской точки зрения, ответы на все эти вопросы очевидны: нельзя поддерживать нацистов. Но Америка руководствуется в этом вопросе (и в остальных, разумеется, тоже) не российской точкой зрения, а своей собственной. Такова реальность, изменить которую Россия может лишь достигнув целей СВО.

* террористическая организация запрещенная в России

Источник: www.mk.ru