Совместно с Черноморским флотом будет отвечать за безопасность Крымского моста

Министерство обороны Британии сообщило о создании в составе Военно-морского флота России «нового военно-морского округа в Азовском море со штабом в Мариуполе». По данным британской разведки, новое военно-морское объединение создано 1 июля. Официального подтверждения этой информации со стороны российского военного ведомства пока нет. Однако, по мнению экспертов, британцы не далеки от истины.

Британцы сообщили о создании в России Азовской флотилии

Севастополь. Архивный кадр.

До сих пор в составе ВМФ России насчитывалось четыре флота: Северный (Североморск), Тихоокеанский (Владивосток), Балтийский (Балтийск) и Черноморский (Севастополь), а также Каспийская флотилия (Каспийск). В прошлом году в состав России вошли новые регионы — ДНР, Запорожская и Херсонская области, имеющие выход к побережью Азовского моря. С тех пор это море стало для России внутренним. Чужие корабли туда могут заходить только с нашего разрешения.

Азовское море, в отличие от Черного – мелководное. Тем не менее, на его побережье есть несколько крупных портов – Мариуполь, Бердянск, Таганрог, Приморско-Ахтарск, Ейск. Киевские власти в свое время договорились с Британией о создании совместной военно-морской базы в Бердянске. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Согласно ежедневному релизу британского минобороны, наша Азовская флотилия будет располагать восемью кораблями и сосредоточится на решении задач материально-технического обеспечения и антидиверсионной деятельности. Это позволит Черноморскому флоту больше сосредоточиться на «на дальних ударных операциях и проецировании морской мощи дальше за границу».

Если данные британской разведки верны, то теперь в составе ВМФ России будет две флотилии – Каспийская и Азовская. Что касается задач Азовской флотилии, то она, наверняка, вместе с Черноморским флотом и бригадой Росгвардии будет, в том числе, отвечать за безопасность Крымского моста.

Комментируя сообщение британцев о новой российской флотилии, политолог Юлия Витязева написала в своем канале: «Бывшая владычица морей нами недовольна. Что есть очень и очень хорошо».

Источник: www.mk.ru