Знаменитое турецкое блюдо ЧИКЁФТЕ/ÇİĞKÖFTE
Я расскажу одну из легенд появления этого блюда и поделюсь рецептом, которым пользуюсь сама.
Родом чикёфте из города Шанлыурфа, что на юго-востоке Турции.
О его появлении сложено множество легенд.
Вот одна из них.
Однажды житель Урфы отправился на охоту на косулю в те дни, когда Нимрут приказал сжечь Ибрагима на костре.
Для того, чтобы разжечь огонь для казни Ибрагима, военные собрали все дрова, которые имелись у местных жителей.
Охотник, вернувшись с охоты с тушей косули, попросил жену приготовить ужин, на что жена ответила, что у них не осталось ни единого бревнышка, чтобы разжечь печь.
Тогда охотник из мяса косули, булгура и специй впервые приготовил чикёфте, которые по сей день любимы не только в Урфе, но и во всей Турции.
Мне посчастливилось узнать рецепт чикёфте от сестры мужа и приготовить это блюдо вместе с ней.
От трения руки стали красными, растирать мясо пришлось больше часа:)
Вообще, чем больше мясо растирать, тем вкуснее получится чикёфте.
В ресторанах и магазинах вы не найдёте настоящее чикёфте из мяса, т.к. продавать его запрещено.
Можно его заказать или купить, но оно будет из булгура.
Запрет понятен — мясо быстро портится.
Мясные чикёфте нужно есть сразу.
Готовим Чикёфте (Çiğköfte).
Стакан пшеничной крупы.
Фарш 500 гр парной говядины или ляжки ягненка.
Одна луковица.
Острый молотый черный и красный перец.
1 ст.ложка томатной пасты.
1ст.ложка пасты сладкого болгарского перца (можно перец блендером измельчить).
Щипотка молотой корицы.
Соль по вкусу.
Все ингредиенты перемешать.Далее все это терпеливо и долго, не менее часа, раскатывать тыльной стороной ладони с большим давлением, понемногу добавляя холодную воду, чтобы к рукам не прилипало.
Перед подачей на стол добавьте мелко нарезанные зелёный лук и петрушку.
Едят чикёфте, заворачивая кусочки в листочек салата и сбрызгивая соком лимона.
Не забудьте подать к этому блюду лимоны, порезанные на четвертинки, листья салата, огурцы, помидоры, перец, петрушку и листья мяты (кто любит).