Знаменитое турецкое блюдо 
ЧИКЁФТЕ/ÇİĞKÖFTE

Знаменитое турецкое блюдо ЧИКЁФТЕ/ÇİĞKÖFTE

Я расскажу одну из легенд появления этого блюда и поделюсь рецептом, которым пользуюсь сама. 

Родом чикёфте из города Шанлыурфа, что на юго-востоке Турции

О его появлении сложено множество легенд.

Вот одна из них.


Однажды житель Урфы отправился на охоту на косулю в те дни, когда Нимрут приказал сжечь Ибрагима на костре.

Для того, чтобы разжечь огонь для казни Ибрагима, военные собрали все дрова, которые имелись у местных жителей. 

Охотник, вернувшись с охоты с тушей косули, попросил жену приготовить ужин, на что жена ответила, что у них не осталось ни единого бревнышка, чтобы разжечь печь. 

Тогда охотник из мяса косули, булгура и специй впервые приготовил чикёфте, которые по сей день любимы не только в Урфе, но и во всей Турции


Мне посчастливилось узнать рецепт чикёфте от сестры мужа и приготовить это блюдо вместе с ней. 

От трения руки стали красными, растирать мясо пришлось больше часа:)

Знаменитое турецкое блюдо ЧИКЁФТЕ/ÇİĞKÖFTE

Вообще, чем больше мясо растирать, тем вкуснее получится чикёфте. 

В ресторанах и магазинах вы не найдёте настоящее чикёфте из мяса, т.к. продавать его запрещено.

Можно его заказать или купить, но оно будет из булгура.

Запрет понятен — мясо быстро портится.

Мясные чикёфте нужно есть сразу.


Готовим Чикёфте (Çiğköfte).

Стакан пшеничной крупы.

Фарш 500 гр парной говядины или ляжки ягненка.

Одна луковица.

Острый молотый черный и красный перец.

1 ст.ложка томатной пасты.

1ст.ложка пасты сладкого болгарского перца (можно перец блендером измельчить).

Щипотка молотой корицы.

Соль по вкусу.

Знаменитое турецкое блюдо ЧИКЁФТЕ/ÇİĞKÖFTE

Все ингредиенты перемешать.Далее все это терпеливо и долго, не менее часа, раскатывать тыльной стороной ладони с большим давлением, понемногу добавляя холодную воду, чтобы к рукам не прилипало.

Перед подачей на стол добавьте мелко нарезанные зелёный лук и петрушку.

Едят чикёфте, заворачивая кусочки в листочек салата и сбрызгивая соком лимона. 

Не забудьте подать к этому блюду лимоны, порезанные на четвертинки, листья салата, огурцы, помидоры, перец, петрушку и листья мяты (кто любит).

Afiet olsun!