Что посмотреть в сентябре: лучшие фильмы, сериалы и аниме месяца

Наступила осень, а зарубежные кинопрокатчики все еще остужают свои пятки, которые у них сверкали и горели, когда они убегали из России весной 2022 года. Кинотеатры, устав ждать поддержки от государства, перестают стесняться, все чаще выставляя в прокат «4K-HD-ничего-не-вырезано картины», которые озвучили собравшиеся в кучки профессионалы, например, из Red Head Sound. Официальные релизы тоже есть, но скудные. О них мы обязательно расскажем. Как и о сериалах, которые наверняка затмит долгожданная премьера «амазоновской» экранизации Толкина.

Кино

«Преступления будущего» — 1 сентября. Дэвид «Король ужастиков» Кроненберг, автор короткометражного фильма с невероятным названием «Самоубийство последнего еврея на Земле в последнем кинотеатре на Земле», представляет свою новую работу. Она — о будущем, в котором люди эволюционировали настолько, что перестали чувствовать боль. Артист, которого играет Вигго Мортенсен, объединяется с помощницей в исполнении очаровательной Леи Сейду, чтобы устраивать перформансы. Они осуществляют прилюдное вскрытие мужчины на потеху публике. Их необычные методы развлечений привлекают неких загадочных людей. Поговаривают, что это такой мрачный «бади-хоррор», что далеко не все досиживают до финальных титров. 

«Три тысячи лет желаний» — 8 сентября. 77-летний Джордж Миллер, сейчас бегающий где-то в Австралии на съемках приквела «Безумного Макса» про Фуриосу, предлагает окунуться мир желаний. Джинн (Идрис Эльба) тосковал в маленьком флаконе, продававшемся в какой-то лавке в Турции. Но тут флакон купила одинокая англичанка в исполнении Тильды Суинтон. Когда она решила протереть флакон от пыли, Джинн проснулся, вылез из своего «дома» и предложил ей исполнить три желания. Только вот англичанка решила нагадить — женщина не спешит загадывать желания, пытаясь понять, как вообще работает эта непонятная магия.

«Ирония судьбы в Голливуде» — 8 сентября. Марюс Вайсберг, автор ваших любимых комедий («Любовь в большом городе», «Ржевский против Наполеона», «Бабушка легкого поведения») показывает голливудский вариант «Иронии судьбы или с легким паром». История, разумеется, претерпела множество изменений. Герой, конечно, напивается и оказывается в доме девушки. Но вот дальнейшие события в американской версии советской классики, под которую многие семейные пары нарезают салаты на Новый Год, иные. Мужчина должен извиниться перед девушкой за проникновение в личное пространство, став ее спутником на свадьбе подружки. Да, это ремейк «Иронии судьбы» с левацкой повесткой, поэтому, возможно, мы давно попали в параллельный мир и даже не заметили этого.

«Битва на озере» — 20 сентября. Китайский эпос, основанный на реальных событиях, а именно на битве при Чосинском водохранилище, которая произошла в 1950 году в ходе Корейской войны. Столкнулись силы ООН (подразделения США и Великобритании) и китайские народные добровольцы.

Картина интересна не только тем, что это грамотно снятый масштабный эпос, но и другой взгляд на историческое событие. Справедливая «Википедия» говорит, что это один из самых славных дней в истории Корпуса морской пехоты США. А честный Китай утверждает, что «янки получили по заднице». Такая точка зрения западному зрителю не понравилась — на IMDb у картины чуть больше 5 баллов. А вот на родине эпос стал хитом, собрав почти один миллиард долларов!

«Красная шапочка» — 22 сентября. «Вангуем», как говорится, полуторачасовой guilty pleasure. Красная Шапочка спасает свой город от волков и оказывается в современном мире, где продолжает эпично размахивать топором, истребляя всякую нечисть. Круто? Круто!

«Решение уйти» — 29 сентября. Наша стандартная рубрика «корейский сериал в подборке» сегодня заменяет корейский фильм! Да еще и оказавшийся в нашем прокате. 

«Решение уйти» — это детективная драма Пак Чхан-укаОлдбой»), которая уже заставила каннский бомонд рукоплескать режиссеру. Жил-был человек, который однажды упал с горной вершины. Детектив, который расследует это дело, знакомится с вдовой погибшего и постепенно влюбляется в нее. Дамочка быстро замечает интерес корейского Шерлока и начинает с ним играть в очень опасную игру. Очень красивая и напряженная психологическая история ожидает вас, если вы решите пойти в кино.

Как обычное кино, но в цифре

«Пиноккио» — 8 сентября, Disney+. Фильм Роберта Земекиса, в котором много компьютерной графики, а еще Том Хэнкс в роли Джепетто. А еще здесь есть темнокожая би-квир персона, играющая фею, поэтому комментарии к трейлеру отключены почти на всех площадках.

«Тор: Любовь и гром» — 8 сентября, Disney+. Для тех, кто не сходил на «казахскую» версию очередного эпика Marvel, дружелюбный Disney выпускает фильм на торрентах. На самом деле на Disney+, просто для нас это не важно.

«Блондинка» — 23 сентября, Netflix. Одна из самых ожидаемых премьер месяца. И это не шутка. Мы наконец-то сможем узнать, кто такая Ана де Армас на самом деле — просто красивая дамочка, чуть было не уничтожившая Бена Hello Darkness Аффлека, или же гениальная актриса. Кроме того, картина, говорят, настолько жесткая (имеются ввиду сцены насилия), что это ее релиз просто удивительно наблюдать в наше столь толерантное время.

«За пивом» — 30 сентября, Apple TV. Олды, наверное, подумают, что это байопик про «Кабаре-дуэт “Академия”», а в трейлере будет играть песня «За пивом, ца-ца», но нет. Это как бы основанная на реальных событиях история о войне во Вьетнаме. Джон Донохью, 26-летний ветеран морской пехоты США, ввязывается в авантюру. Он встречает ветеранов войны, которые говорят ему — а не сгонять ли тебе на фронт и не передать нашим пацанам пивка? Джон, недолго думая, соглашается. Так начинаются его необычные приключения.

Сериалы

«Властелин колец: Кольца власти» — 2 сентября, Amazon Prime Video. Даже не знаем, нуждается ли этот сериал в каком-то представлении. Кажется, о нем знают даже те, кто шоу для ТВ принципиально не смотрит. Самый дорогой сериал в истории, трейлеры которого получают невероятное количество дизлайков. Экранизация Толкина с темнокожими эльфами и гномами, который расскажет о возвышении Саурона, свержении королевства Нуменор, а также о том, как жили да поживали некоторые герои, которым в далеком будущем суждено биться за колечко Всевластия. Авторы запланировали уже пять сезонов, и угадить в жидкую плохо пахнущую субстанцию им очень не хочется. Это сериал, для которого оценка: «ну, норм» — будет грандиозным провалом. Amazon нуждается в рекордных просмотрах и обсуждении сериала на страницах всех интернет-порталов мира — в конце концов за право экранизировать Толкина компания Безоса отдала больше миллиарда долларов.

«Американский жиголо» — 10 сентября, Showtime. Джон Бернтал играет мужчину, что освобождается после 15-летнего тюремного заключения. Сидел герой, разумеется, просто так, потому что это Россия США. Мир сильно изменился, пока герой сериала мотал срок. Но он хочет найти себе место в современной секс-индустрии. А заодно найти тех, кто его подставил.

«Академия вампиров» — 15 сентября, Peacock. Пора возвращать моду на вампиров? Или не пора? Это мы узнаем, когда пройдет премьера «Академии вампиров», новой экранизации романов Ришель Мид. Они рассказывают о полувампире Роуз, что обучается на телохранителя с целью защищать свою лучшую подругу — Лизу. Девчонки учатся в престижной академии, которая иногда страдает от наплыва темных сил и не менее темных гадов. Различные королевские династии упырей тоже не прекращают свои вековые «терки». В общем, если темнокожие эльфы для вас слишком сложно, то можно посмотреть что-то более легковесное.

Кстати, это уже вторая экранизация Рид — в первой снялся Данила «Шептун» Козловский

Новые сезоны сериалов

Осенью часто стартуют не только новые сериалы, но и возвращаются старые. Краткий перечень того, за чем следить в сентябре.

  • «Кобра Кай» —  9 сентября, продолжение спин-оффа классического «Парня-каратиста», 5 сезон.
  • «Рассказ служанки» — 14 сентября, женщины против патриархата, 5 сезон.
  • «Атланта» — 21 сентября, Дональд Гловер рассказывает о рэпе и жизни, 5 сезон.
  • «Новичок» — 25 сентября, сериал с Нэйтаном Филлионом, которого все любят, 5 сезон.
  • «Детство Шелдона» — 29 сентебря, сериал про молодые годы героя «Теории большого взрыва», 6 сезон.

Аниме

«Плавучий дом» — 16 сентября, Netflix. Полнометражный фильм про то, как шестиклассники ползали по дому, который собирались снести, как вдруг обнаружили себя посреди безбрежного океана. Дом в это время дрейфует в неизвестном направлении. Что за аномалия такая и как вернуться домой?

«Киберпанк: Бегущие по краю», 13 сентября, Netflix. Cyberpunk: Edgerunners — аниме по мотивам культовой в среде «баголюбов» игры Cyberpunk 2077. Аниме рассказывает 10-серийную историю о «стрит киде», пытающемся выжить в Найт-Сити — городе будущего, одержимом технологиями и модификациями тела. Он становится наемником, известным как киберпанк. За создание отвечала Studio Trigger (Kill la KillLittle Witch Academia и короткометражка по Star Wars).

Новые сезоны аниме

  • «Невероятные приключения ДжоДжо» — 1 сентября, Netflix. Безумное семейство Джостаров продолжает свои приключения, на сей раз в тюрьме. Вторая половина 6-го сезона, ора-ора-ора-ора!
  • «Рик и Морти» — 4 сентября, Adult Swim. Вабба-лабба-даб-даб! 6 сезон.
  • «Гриффины» — 25 сентября, FOX. 21 сезон.
  • «Закусочная Боба» — 25 сентября, FOX. Сериал про хозяина закусочной и его жизнь, 13 сезон.
  • «Симпсоны» — 25 сентября, FOX. ДОУ! 34 сезон.
  • «Звездные войны: Бракованная партия», 28 сентября, Disney+. Сериал про клонов-штурмовиков, живущих после войны клонов, 2 сезон.

Источник