«Можем послать оружие и «Вагнер»

По мере того, как в далекой западноафриканской стране, только что пережившей госпереворот, множится число людей, выходящих на улицу под российскими триколорами, в России крепнет ощущение, что «Нигернаш». Но тут же возникает вопрос: что нам делать с этим счастьем? И счастье ли это вообще? Своими мыслями на эту тему с нами поделился директор Института политических исследований Сергей Марков.

Эксперт оценил возможность поддержки Россией мятежников, захвативших власть в Нигере

Митинг в Нигере. Фото: Кадр из видео.

— Сергей Александрович, на вопрос, нужна ли нам Африка, ответ вроде бы получен, ответ — положительный. А насколько нам нужен Нигер? И что нам делать, если люди, которые захватили там власть, попросят нас о помощи?

— Я думаю, что у нас не будет большой возможности оказать помощь. Мы можем послать туда оружие и «Вагнер». Но это может им серьезно помочь. Смотрите: «Вагнер» помог создать более сильные силовые структуры в Центральноафриканской Республике, в Буркина-Фасо, в Мали. В Нигере тоже мы можем помочь создать сильные силовые структуры. Не самим воевать там, но научить воевать, научить дисциплине. Ну, может быть, иногда немножно беспилотников подкинуть. Может быть, даже не своих подкинуть, а китайских. А еще лучше договориться с китайцам, что мы вместе будем Нигеру помогать, развивать с ним сотрудничество.

— Достаточно, вы считаете, будет такой помощи?

— Никто не знает точно. Никто не знает, насколько сильна армия Нигера. Но как показала практика, в Центральноафриканской Республике, в Мали, в Буркина-Фасо, оказалось достаточно. Там сохраняется стабильность, несмотря на то, что французы ходят вокруг и щелкают, так сказать, зубами. У французов ничего не получается.

— А стоит ли вообще игра свеч? Это дополнительные возможности для России или дополнительная головная боль?

— Боль из-за Нигера сегодня у французов. То, что там происходит, — это удар по Франции, которая 40 процентов своего урана получает из Нигера. А большая часть электроэнергии во Франции, 70 процентов, вырабатывается на атомных станциях. Франция — наш враг, а в мире сейчас уважают только силу. Если мы проявим силу, то это будет правильно и хорошо.

Источник: www.mk.ru