Гуманоида Unitree H1 научили делать сальто (видео)

Китайский стартап Unitree претендует на новый рекорд вместе с улучшенной версией робота-гуманоида, способного совершать сальто назад без использования гидравлики. Компания обучила H1 технике прыжка на месте, и выглядит это весьма эффектно.

Unitree H1 использует собственные электродвигатели M107 с пиковым крутящим моментом 360 Нм. Аналогичные установки задействованы в четвероногом роботе B2. Каждая нога поддерживает пять степеней свободы — три в бедре, одну в колене и ещё одну в области лодыжки. Кабели расположены внутри конечностей и питаются от аккумулятора на 864 Втч.


47-килограммовый H1 Unitree ростом 1,8 метра способен нести полезную нагрузку до 30 кг. Однако разработка всё ещё не может похвастаться «человеческими» руками, как у Tesla Optimus или Figure 01. Зато компания укомплектовала робота камерой 3D LiDAR и сканером пространства Intel RealSense.

Помимо сальто, H1 овладел навыками скоростной ходьбы, а также умеет подниматься по лестнице, прыгать с места и даже танцевать. Ранее Unitree отчиталась о мировом рекорде скорости бега в 3,3 метра в секунду. Коммерческая версия робота-гуманоида, по словам производителя, сможет достигать скорости 5 м/с.
Источник