Уполномоченная по правам человека в Свердловской области рассказала о возвращении домой двух призывников из Дегтярска и Махнево

Из освобожденных территорий Курской области российские военные совместно с сотрудниками МЧС продолжают эвакуировать гражданское население, пережившее все ужасы оккупации. В поселке под Суджей российские десантники нашли помещение, где содержались пленные. Среди них оказались и два «срочника» из Свердловской области. О состоянии ребят рассказала «МК» уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

«И плакали, и смеялись»: омбудсмен Мерзлякова рассказала об освобождении из плена в окрестностях Суджи двух уральских «срочников»

Фото: ombudsman.midural.ru

— Кто и где их нашел?

— Ребят освободили российские десантники, среди которых был и десантник из Новой Ляли, Свердловской области, — рассказывает уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Бойцы зашли в помещение, где держали пленных, там было что-то типа фермы. И наш парень-десантник спросил: «Есть ли здесь свердловчане?» И двое отозвались, сказали: «Да, вот мы». Это ребята, которых мы считали военнопленными, в нашем списке они были. Они попали в окружение во время прорыва ВСУ через границу. А потом в плен. Сейчас они освобождены. Мы все рады. 

Как говорит уполномоченная по правам человека, рады сейчас в Дегтярске, рады сейчас в поселке Махнево, Алапаевского района, откуда «срочники» родом.

— Буквально накануне глава Махнево привозил маму одного из «срочников». Мы вели прием населения с заместителем губернатора Свердловской области  Василием Валерьевичем Козловым. У меня была вера, что мы вытащим ребят из плена. Я верила. У нас всего два «срочника» оставалось в плену. Теперь все вернутся домой. 

(По некоторым данным, они отбивали атаку в районе Свердликово, куда ВСУ бросили порядка 30 единиц техники, в том числе натовской. Подразделение, где были ребята-«срочники» начало отступление, когда был израсходован весь боекомплект).

Как говорит Татьяна Мерзлякова, у них еще один гражданский оставался в окружении. С ним пока связи никакой нет. 

— Брат примерно представляет, по какому адресу он мог находиться. Я написала своему коллеге, уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Владимировичу Фирсову. Будем искать.

— В каком состоянии находятся ребята-«срочники»? Они истощены?

— Они держатся молодцом. Главное, что они бодры, уже держат связь со своими земляками. Поговорили с родными. Я думаю, что все у них теперь будет хорошо.

— У них нет травм, над ними не издевались?

— Может, конечно, они успокаивают родных, но говорят, что ничего такого не было. Они ведь семь месяцев были в окружении. Пока домой их не отпускают. Как я поняла, следователи сейчас будут у них брать показания. Это обычная процедура.

Как говорит региональный омбудсмен, ребятам сейчас нужно будет восстанавливать документы.  

— Одного парня опекает глава Махнева, вполне возможно, что с этим вопросом он обратиться к нему. А вот молодому человеку из Дегтярска мы будем восстанавливать документы. И это самое простое, что сейчас можно сделать.

Как говорит Татьяна Мерзлякова, всего на Курском направлении у них было 14 «срочников».

— Первых ребят мы вернули в результате обмена военнопленными. И вот сейчас еще двое парней вернутся домой из-за успешного продвижения наших бойцов в приграничных районах Курской области.

— Просто удивительно при каких обстоятельствах их освободили.

— А уж как мы рады. Мы вчера и плакали, и смеялись. Самое главное, что наши мальчишки к нам вернутся. И что еще немаловажно, что среди освободителей был наш парень-десантник, который догадался задать вопрос, есть ли среди пленных земляки? Мы не сомневались, что наши свердловские парни есть на всех направлениях в зоне СВО. Гордимся ими. 

Источник: www.mk.ru