Кисида собрался вести переговоры на саммите с Байденом: касается России и Китая

Японский премьер-министр Фумио Кисида предупреждает мир об «историческом поворотном моменте», рекламируя альянс с США в преддверии саммита с Джо Байденом. Растущая геополитическая напряженность подтолкнула мир к “историческому поворотному моменту” и вынуждает Страну восходящего солнца изменить свою оборонную стратегию, заявил Кисида в интервью CNN в воскресенье в преддверии встречи с президентом США на следующей неделе.

Японский премьер-министр предупредил весь мир об «историческом поворотном моменте»

Ситуацию на Украине, на Ближнем Востоке, а также в Восточной Азии Кисида во время интервью CNN в своей частной резиденции в Токио назвал причинами того, что «мы стоим перед историческим поворотным моментом».

“Именно поэтому Япония приняла решение коренным образом укрепить свой оборонный потенциал, и мы значительно изменили политику безопасности Японии на этих фронтах”, — сказал японский премьер.

Премьер-министр подчеркнул, что перед лицом растущих вызовов безопасности альянс Японии и Соединенных Штатов становится “все более важным”, и выразил надежду, что это мнение получит поддержку обеих партий в Вашингтоне.

Фумио Кисида сделал это заявление за несколько дней до своей встречи с Байденом в среду в Вашингтоне, где он также выступит на совместном заседании Конгресса и примет участие в самом первом трехстороннем саммите между Японией, Соединенными Штатами и Филиппинами.

Саммит Кисида-Байден был охарактеризован Вашингтоном как историческая возможность для двух стран модернизировать свой альянс, поскольку обе страны рассматривают региональные угрозы от испытаний оружия Северной Кореей и растущих отношений с Россией до «агрессии» Китая в Южно-Китайском море и в отношении Тайваня, отмечает Си-эн-эн.

Партнерство с Токио долгое время занимало центральное место в стратегии Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе, но отношения в области обороны расширились при Кисиде, который повысил авторитет Японии в сфере глобальной и региональной безопасности.

С момента вступления в должность в 2021 году японский премьер-министр наблюдал за радикальными изменениями в оборонной политике Токио, отказавшись от пацифистской конституции, навязанной стране Соединенными Штатами после Второй мировой войны, чтобы увеличить расходы на оборону примерно до 2% от ВВП к 2027 году и приобрести возможности для нанесения ответных ударов.

Этот шаг не лишен противоречий, особенно в Китае и других частях Азии, которые сильно пострадали от безумных жестокостей японского милитаризма времен Второй мировой войны.

Когда Кисиду спросили об этом изменении, он указал на “суровую и сложную” обстановку в области безопасности, окружающую его восточноазиатскую страну, четвертую по величине экономику в мире.

“По соседству с нами есть страны, которые разрабатывают баллистические ракеты и ядерное оружие, и другие, которые наращивают свой оборонный потенциал непрозрачным образом. Кроме того, имеет место односторонняя попытка изменить статус-кво с помощью силы как в Восточно-Китайском, так и в Южно-Китайском морях”, — сказал он, очевидно, имея в виду морские действия Китая, связанные с территориальными спорами как с Филиппинами, так и с Японией.

По его словам, укрепление потенциала сдерживания и реагирования Японии также “необходимо” для альянса с Соединенными Штатами.

“Я надеюсь, что США поймут это и что мы сможем работать вместе, чтобы укрепить мир и стабильность в регионе. Я думаю, что моим визитом важно показать остальному миру, что США и Япония будут и дальше развивать наше сотрудничество”, — сказал Кисида.

Мероприятия, которые пройдут на следующей неделе, также станут платформой для углубления сотрудничества между Японией и другим ключевым региональным партнером США и союзником по договору о взаимной обороне — Филиппинами, отмечает CNN.

Это произошло менее чем через год после знаменательной встречи между США, Японией и Южной Кореей, на которой оба саммита подчеркнули центральную роль Японии в американской стратегии безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и стремление к усилению координации с союзниками и партнерами на фоне растущей напряженности в регионе.

Визит Кисиды к Байдену на следующей неделе также состоится в связи с тем, что оба лидера сталкиваются с неопределенными обстоятельствами дома, напоминает CNN.

Премьер-министр Японии сталкивается с удручающими рейтингами одобрения, в первую очередь из-за скандалов, связанных с его партией, а приближающиеся выборы в США повышают вероятность политических потрясений, если бывший президент Дональд Трамп вернется в Белый дом в следующем году.

Как во время своей администрации, так и в последние годы Трамп неоднократно критиковал вашингтонские договоры в области обороны и безопасности, что приводило в замешательство союзников как в Азии, так и в Европе.

Кисида отказался комментировать, обеспокоен ли он возвращением в Белый дом бывшего президента. Вместо этого он выразил уверенность в том, что важность американо-японского альянса получила широкое признание “независимо от партийной принадлежности”.

“Отношения между Японией и Соединенными Штатами стали крепче, чем когда-либо прежде… Независимо от исхода президентских выборов, я думаю, важно убедиться, что американский народ осознает важность японо-американских отношений”, — сказал он.

С момента вступления в должность Кисида также позиционировал Японию как партнера США не только в Азии, но и во всем мире.

Он отстаивал точку зрения о том, что безопасность в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе неразрывно связаны, в то же время выступая в качестве убежденного сторонника Украины и тесно сотрудничая со странами G7 в их позиции по России.

Кисида также отметил, что его правительство предпринимает “шаги на высоком уровне”, чтобы обеспечить встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном для решения “нерешенных вопросов” и содействия стабильным отношениям между двумя странами.

Япония, наряду с Южной Кореей, находится на переднем крае программы испытаний оружия Северной Кореей, и ее испытательные ракеты регулярно падают в территориальные воды. Вопрос о японских гражданах, похищенных Северной Кореей более десяти лет назад, также остается особенно эмоциональным предметом разногласий, отмечает CNN.

Кисида сказал, что его правительство следит за сотрудничеством между Пхеньяном и Москвой, и указал на совместные военные учения Китая и России, назвав такое сотрудничество “важным с точки зрения международного порядка и стабильности”.

“В то же время важно донести до Северной Кореи и Китая четкий сигнал о том, что для мира, стабильности и процветания международного сообщества важно поддерживать свободный и открытый международный порядок, основанный на верховенстве закона”, — сказал Кисида.

“Мы также должны сотрудничать с ними, чтобы способствовать созданию сильного международного сообщества, а не разделению и конфронтации”, — добавил он. “Я считаю, что важно сотрудничать с Соединенными Штатами и нашими союзниками, чтобы создать атмосферу сотрудничества, а не разделения и конфронтации, для продвижения международного сообщества”.

Источник: www.mk.ru