Илья Хватков  и Павел Бузин – деревенские гармонисты

Когда встал вопрос, кого пригласить поиграть деревенские наигрыши на Кухне талантов в подмосковной Истре в доме Валерия Болотова, лучших кандидатур, чем Илья Хватков и Павел Бузин, не нашлось. И не потому, что они виртуозно владеют гармонью и с детства играют на юбилеях, проводах, деревенских свадьбах и праздниках, но и потому, что замечательно играют в паре, а это очень важно, когда один музыкант ведет мелодию, а второй — обыгрывает ее разными гармоническими фразами, создавая тем самым очень яркий музыкальный рисунок исполняемого произведения.

И вот в один из осенних дней Илья и Павел на своем авто приехали на запись программы «Гармонь – народная душа!», привезли с собой все свои гармони. Илюха сразу похвастался новым приобретением — чёрной тульской любительской гармонью 27 на 25 в тональности — соль мажор!

Необыкновенно красиво на ней зазвучала хорошо известная нам мелодия «Приходите в мой дом, наши двери открыты…» и началась долгожданная съемка. Болотов, как обычно, одел наушники и встал за камеру, а его супруга – Катюша, по-хозяйски, красиво накрыла стол. Чего там только не было: самовар, ароматный чай, пироги, варенье, баранки, пряники, мед, сухари, словом все, чтобы хорошо провести время в дружеской компании простых деревенских гармонистов!

Свою программу Илья Хватков начал с «Барыни». Он так зажигательно и виртуозно ее играл, что наш оператор Михаил Кузнецов не удержался и пустился в пляс! Затем заиграл Павел Бузин и в его исполнении это была уже совсем другая музыкальная история.

Как потом выяснилось, бабушка Ильи — Галина Михайловна и её брат Александр Сергеевич показал будущему прирожденному музыканту первые аккорды на басах. С этого все и началось. И уже в 4 годика у маленького Илюши появилась гармошечка, потом было несколько недорогих проходных инструментов, а в 11 – уже своя, настоящая, «Чайка», которую ему подарила бабушка на Новый год! Илья внимательно присматривался к игре других, он виртуозно освоил приемы игры, особенно деревенских наигрышей, ведь в деревнях танцуют больше, чем поют! Итак, потихоньку, к 16 годам Илья Хватков превратился в первого парня на деревне и лучшего на селе гармониста! Посмотрите в конце главы музыкальный ролик, и вы убедитесь в правоте моих слов.

Следующий наигрыш «Яблочко» Илья сыграл так виртуозно, что уже все стоящие по ту сторону камеры, лихо отплясывали под его игру.

Павел Бузин рассказал о себе, что он все-таки закончил музыкальную школу по классу баяна и было это в далеком 1991 г., а в руки гармошку взял за два года до этого: «Во всех школах работали пионерские организации и в каждой были пионерские комнаты. Вот и в нашей пионерской комнате тоже оказалась простенькая «Чайка», и вожатый Василий Николаевич, как сейчас помню, разрешал мне поиграть на ней в переменах. И, вы знаете, эта вот деревенская игра осталась у меня до сих пор, хотя я уже давно не живу в деревне Кашино, Тверской области, а живу в Москве, уже давно закончил университет, аспирантуру, защитил диссертацию, но эта тяга к гармони осталась.

У меня очень хорошо играл отец, его родные и двоюродные братья.

И эта традиция, которая была раньше, когда сначала играли в доме, а потом выходили на улицу и создавала людям праздник, осталась».

И в подтверждение этого Павел сыграл плясовую, которую играют на северо-востоке Тверской области, откуда он родом.

По многочисленным просьбам зрителей, Илья Хватков исполнил две очень красивые застольные песни – «Одинокая ветка сирени» и «Ну где же ты любовь моя» и по откликам наших слушателей мы еще раз убедились, что не зря пригласили этих двух талантливых музыкантов.

Затем очередь дошла и до «Цыганочки». Илья Хватков исполнил ее особенно проникновенно, зажег так, что гармошка у него стонала и плакала.

А потом зазвучала кадриль и всем сразу вспомнились слова из известной песни «Московская кадриль»:

                       Кадриль моя сердечная,

                        Старинная, но вечная,

                        Фабричная, колхозная.

                        Смешная и серьезная, эх!

Программа «Гармонь – народная душа» на Кухне талантов почти уже близилась к своему логическому завершению и деревенские гармонисты Илья Хватков и Павел Бузин на двух гармонях блистательно стали играть русские – народные песни, в их числе любимую всеми – «Называют меня некрасивою», «А кто его знает», «Сормовская лирическая», а затем прозвучал цикл военных песен — жизнеутверждающая «Катюша», «Бьется в тесной печурке огонь», «Синий платочек»…

Мне так понравилась залихватская игра Ильи Хваткова, что я обратился к слушателям с предложением – приглашать Илью в качестве деревенского гармониста к себе на семейные праздники – свадьбы, юбилеи и дни рождения и Илья, кажется, был не против!

                                       (продолжение следует)

Авторские права: продюсерский центр — «Гармонь — народная душа!»

Руководитель — Валерий Болотов.

Источник: argumenti.ru