Зарубежные обучающиеся подрывают рынок труда

Министр внутренних дел Великобритании Джеймс Клеверли призвал пересмотреть визовый режим для иностранцев из-за опасений, что получение образования они используют как кратчайший путь для получения разрешения на работу. Джеймс Клеверли заявил, что иностранные студенты, возможно, «подрывают целостность и качество системы высшего образования Великобритании», используя университетские курсы в качестве дешевого способа получения рабочих виз.

Иностранные студенты подпортили качество высшего образования Великобритании

В обращении в Консультативный комитет по миграции (MAC) Клеверли попросил начать расследование, не приводит ли право на получение визы для выпускников, позволяющее иностранным студентам работать в течение двух или трех лет после окончания учебы, к неспособности привлечь «самых умных и лучших» в Великобританию.

Руководители университетов после такого заявления министра опасаются, что сокращение или ограничение выдачи виз выпускникам приведет к резкому сокращению международного набора и спровоцирует финансовый кризис в высших учебных заведениях, которые полагаются на доходы от платы за обучение иностранцами.

Клеверли предупредил MAC, что, хотя правительство стремилось привлекать «талантливых студентов со всего мира для обучения в Великобритании», оно также хотело «обеспечить, чтобы выпускники не подвергались злоупотреблениям, в частности, что часть спроса на учебные визы обусловлена не столько стремлением к иммиграции».

«Иностранные выпускники могут получить доступ к рынку труда Великобритании с зарплатами значительно ниже требований, предъявляемых к большинству квалифицированных работников-мигрантов», — подчеркивает министр внутренних дел.

Джеймс Клеверли поручил комитету расследовать «любые доказательства злоупотреблений выпускников». Он также попросил MAC проанализировать, «подрывает ли программа целостность и качество системы высшего образования Великобритании, включая эффективен ли контроль качества иностранных студентов».

Исполнительный директор группы университетов MillionPlus Рэйчел Хьюитт сообщила, что правительство намеренно подрывает успех британского высшего образования.

«Невозможно представить, что правительство хочет сделать все, чтобы создать в Британии образ менее привлекательной для инвестиций практически в любой другой сектор – и все же каждый негативный заголовок и политическая реформа делают Британию менее привлекательной для иностранных студентов», — считает Хьюитт.

Директор Universities UK International Джейми Эрроусмит утверждает, что «работа после учебы имеет значение для многих иностранных студентов, позволяя тем, кто инвестировал в нашу страну, найти работу и внести свой вклад в экономику Великобритании».

По словам министра внутренних дел, количество поступающих из-за рубежа сократилось за год на 40 процентов, однако каждый четвертый иностранный студент получает более 26 тысяч фунтов стерлингов в год.

Источник: www.mk.ru