Инвестируй и живи на проценты. Портфель с ежемесячным доходом

Какой инвестор не мечтает жить на проценты? Финансовая независимость, свобода распоряжаться своим временем или просто небольшая прибавка к зарплате без усилий — все это может обеспечить источник пассивного дохода. Рассмотрим, как такая стратегия инвестирования может быть реализована с помощью инструментов фондового рынка.

Какие инструменты лучше

Чтобы жить на доход от инвестиций, выплаты должны поступать на счет каждый месяц. При этом желательно точно знать, сколько денег поступит на счет.

Дивидендные акции не дают такой возможности — в лучшем случае инвестор сможет получать дивиденды раз в квартал и каждый раз это будут разные суммы, в зависимости от прибыли компании. Иногда выплат может не быть совсем, как это произошло с металлургами в 2022 г.

А вот облигации отлично подходят для этих целей. Размер купонов и график выплат заранее известен, и портфель можно собрать таким образом, чтобы выплаты поступали на счет ежемесячно.

Почему именно сейчас

После скачка в марте 2022 г. процентные ставки по облигациям и вкладам стабильно снижаются. Если по вкладам доходности уже опустились ниже 10%, то по облигациям приемлемой надежности можно встретить доходности 12%, 13%, 15% и даже 20% годовых. Постепенно эти цифры будут снижаться, поэтому сейчас отличная возможность зафиксировать высокую доходность.

Большинство облигаций сейчас торгуется по цене ниже номинала — даже если все купоны выводить со счета, стоимость портфеля будет расти по мере приближения к погашению, частично компенсируя инфляцию.

Инвестируй и живи на проценты. Портфель с ежемесячным доходом


Выбираем облигации

Чтобы купоны поступали на счет ежемесячно, можно сформировать следующие комбинации:

  • 6 и более облигаций с выплатой раз в полгода
  • 3 и более облигации с выплатой раз в квартал
  • 1 и более облигаций с выплатой раз в месяц

Эмитенты качественных облигаций, как правило, платят купоны раз в полгода, реже — раз в квартал. Имеет смысл отдавать предпочтение именно им.

Облигации с выплатой каждый месяц встречаются не так часто и многие из них выпущены эмитентами со спекулятивными кредитными рейтингами или вообще без них. Такие выпуски относят к сегменту высокодоходных облигаций (ВДО). У этих бумаг щедрые купоны, но повышенный риск дефолта.

Если инвестор считает допустимым для себя вкладывать деньги в такие облигации, ему стоит покупать много разных выпусков, чтобы на каждого эмитента приходилась небольшая доля в портфеле. Тогда дефолт одного эмитента не будет слишком болезненным. Также эти бумаги нельзя «купить и забыть». Важно периодически проверять актуальные новости по эмитентам, чтобы вовремя заметить, если состояние компании начнет ухудшаться.

Вот пример облигаций, которые платят купон ежемесячно.

Инвестируй и живи на проценты. Портфель с ежемесячным доходом


Формируем портфель

Для начала необходимо собрать подборку облигаций, которые могут войти в портфель. Отфильтруем облигации по следующим критериям:

• Надежные эмитенты с рейтингом не ниже A- по национальной шкале. Рейтинги в России, в основном, присваивают агентства АКРА и Эксперт РА. Также некоторые эмитенты имеют рейтинги от НРА и НКР.

• Фиксированный купон. Облигации с плавающей ставкой (флоатеры) или индексируемым номиналом (линкеры) для наших целей не подходят. Также, по возможности, имеет смысл избегать облигаций с амортизацией номинала.

• Выплата купона не реже чем раз в полгода. При этом предпочтение отдаем выпускам с поквартальными выплатами.

• Срок до погашения лучше выбирать более длинный. Это необходимо, чтобы слишком часто не пересматривать портфель. При этом обращайте внимание на оферты.

Когда бумаги отсортированы, начинаем подбирать выпуски таким образом, чтобы выплаты происходили каждый месяц и были примерно одинаковы.

Также стоит отдавать предпочтения выпускам, которые торгуются по цене не выше номинала. Такие бумаги к моменту погашения не упадут в цене или могут даже подрасти, частично компенсируя инфляцию. Это не обязательное условие, но психологически инвестор может чувствовать себя комфортнее с таким портфелем.

Вот пример того, как с суммой 2 млн руб. можно сформировать портфель с ежемесячными выплатами. НДФЛ с купона учтен и рассчитан по ставке 13%.

Инвестируй и живи на проценты. Портфель с ежемесячным доходом


Для тех, кто любит надежность — ОФЗ

Если инвестор опасается, что корпоративные облигации недостаточно надежны, то он может ограничить свой выбор государственными облигациями — ОФЗ. По ним доход и сумма инвестиций гарантированы государством, поэтому эти бумаги считаются самым надежным инструментом на российском рынке.

Доходность по ОФЗ ниже, чем по корпоративным бондам, но зато здесь больше выбор долгосрочных бумаг. Длинные облигации могут сильнее вырасти в цене за счет снижения ставок и позволят инвестору дольше не заглядывать в свой портфель для ребалансировки.

Вот пример портфеля из ОФЗ на сумму 2 млн руб., по которому инвестор каждый месяц будет получать купоны. НДФЛ с купона учтен и рассчитан по ставке 13%.

Инвестируй и живи на проценты. Портфель с ежемесячным доходом

Источник