Казахстан укорачивает Великий шёлковый путь

Соединённые Штаты наращивают свой контроль над логистикой в государствах Средней Азии. В свою очередь страны этого региона ждут от Америки инвестиций в свою экономику.

Как рассказал С. Аблалиев – казахский вице-министр транспорта, соседняя республика уже начала работу по устранению «узких мест» в Среднем коридоре – важном транспортном узле по доставке китайских товаров в Европу. Кроме того, Казахстан начал строить новые дороги, укорачивающие время пути и увеличивающие объём грузоперевозок по данному маршруту.

Глава МИД Казахстана М.Нуртлеу высказал инициативу применения «передовых технологий» США для развития транспортных узлов республики. Кроме того, по Среднему коридору будут экспортироваться удобрения, а возможно – и ядерное топливо. Последнее сейчас доставляется только в Китай, но в будущем могут начаться поставки и в Европу.

Несколько лет назад США уже создало С5+1 – коалицию 5 центральноазиатских стран и США. В прошлом году состоялся первый саммит образования, где обсуждалась добыча природных ресурсов. Эта тема интересует Америку уже много лет, и судя по всему в ближайшее время интеграция в этой отрасли будет только нарастать.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru