Ни один из видов оружия «не является святым Граалем»

Ясно, что ничего не ясно, — эта фраза довольно точно отражает последние заявления о возможных сроках конфликта на Украине, прозвучавшие со стороны США. Байден говорит одно, Пентагон – совершенно другое. Но есть в этих заявлениях и кое-что общее.

Кто сломается первым: Байден и Пентагон противоположно оценили сроки СВО

Джо Байден во время пресс-конференции в Финляндии

После саммита НАТО Джо Байден полетел в Финляндию на переговоры. По итогам была дана пресс-конференция, и там-то и прозвучали довольно интересные слова.

Президент США сказал, что не верит в возможность затяжного многолетнего конфликта на Украине: «Я не думаю, что война продлится годы». Потому что, по его мнению, Россия вряд ли в состоянии продолжать спецоперацию так долго и, кроме того, российское руководство в какой-то момент может решить, что продолжать спецоперацию невыгодно политически и экономически.

Впрочем, у них там плюрализм. И практически одновременно представитель разведывательного управления Министерства обороны США Джон Киршхофер заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что «мы находимся в тупиковой ситуации». Поскольку, по его данным, российское руководство уверено, что страна будет способна продолжать военные действия дольше, чем Запад будет оказывать Украине поддержку.

Мало того, он еще и выразил пессимизм по поводу поставок оружия Украине. Поскольку ни кассетные боеприпасы, ни ракеты Storm Shadow, ни установки HIMARS не дают нужного эффекта и не помогают украинским войскам продвинуться на поле боя. По его словам, ни один из видов оружия «к сожалению, не является святым Граалем».

Стоит напомнить, что ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, наоборот, заявлял, что украинские силы «неуклонно продвигаются вперед». Однако при этом Милли все равно считает, что противостояние будет «очень долгим» и «очень кровавым».

Что же в этом общего? При разности оценок, общая здесь идея о том, что надо ждать, когда русские «устанут» — экономически и политически – от конфликта.

Аналогичной позиции в отношении наших геополитических противников придерживается и Кремль. Достаточно вспомнить неустанно повторяемое: СВО будет длиться до достижения целей России.

При этом Владимир Путин, по словам Пескова, открыт к любым контактам, с тем чтобы добиваться выполнения целей России «иными средствами, чем специальная военная операция». Но коллективный Запад пока не оставляет нам «иного выхода», кроме как вести боевые действия.

Казалось бы, закономерный в таком случае вопрос «кто сломается первым» на самом деле вовсе не вопрос. Потому что для России «сломаться» — означает перестать существовать как государство, а для Запада это, пусть и болезненная, но лишь потеря тотальной гегемонии США. И многие страны уже понимают, что эта гегемония одного государства и ее обеспечение, слишком дорого обходятся другим национальным государствам.

Достаточно послушать широко разошедшееся в сети выступление в Бундестаге председателя партии «Альтернатива для Германии» Алисы Вайдель. Суть его сводится к тому, что обслуживание транснациональных интересов правящей верхушкой страны в результате уничтожает промышленность Германии и резко ухудшает жизнь коренного населения.

Так что вопрос должен звучать не «кто сломается первым», а когда, наконец, произойдет слом гегемонии США в странах Старого Света и у других традиционных сателлитов Америки. Процесс осознания того, что чужие интересы слишком дорого обходятся собственным гражданам, уже, как видим, идет.

Источник: www.mk.ru