Ленобласть восстановит школы и детсады в Енакиево

Ленинградская область расширяет перечень образовательных объектов, которые будут восстановлены в Енакиевской агломерации Донецкой Народной республики.

Сегодня в Енакиево трудятся около 200 строителей из Ленинградской области. Состояние школ и детских садов на этой неделе оценил заместитель председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский. 

«По поручению губернатора сразу прибыл на место. Местная гимназия была атакована формированиями ВСУ. Прибыло четыре ракеты: одна в актовый зал, две в спортивный и одна во внутренний двор школы. Поставлена задача в кратчайшие сроки восстановить здание. Строители занимаются обследованием повреждений с пятницы. Прежде всего отремонтируют наименее разрушенные помещения, чтобы не останавливать работы, затем перейдут к спортивному и актовому залам. Средства на эти работы выделят из резервного фонда губернатора», — отметил Евгений Барановский. 

Во время поездки работу уже задействованных в городе подрядчиков оценили на примере детского садика «Родничок», где завершается замена окон. Как оказалось, строители склонны экономить на используемых материалах. Евгений Барановский поручил не отклоняться от проектной документации и следовать всем санитарным нормам, предусмотренным российским законодательством. Контроль за исполнением поручения возложен на местную администрацию.

В среднесрочной перспективе по поручению губернатора в енакиевской гимназии № 1 проведут реновацию по-ленинградски: полностью обновят столовую, пищеблок и компьютерные классы. В ходе осмотра выяснилось, что в здании отсутствует вентиляция. Работы начнутся с обустройства коммуникаций и установки нового оборудования. На эти цели выделено 60 миллионов рублей из регионального бюджета. 

Еще три образовательных учреждения посетили в Углегорске Енакиевской агломерации. Для ремонта школы № 1 планируется обратиться в Минстрой России, чтобы заручиться поддержкой из федерального бюджета. Также местные власти попросили восстановить еще два образовательных учреждения, которые сильно пострадали во время боев за Углегорск. 

Сегодня специалисты завершают ремонт административного здания трамвайно-троллейбусного управления, полностью отремонтировали кровлю. Глава стройблока убедился — работа выполнена качественно. Внутри объекта работает ремонтный цех и хранятся трамваи, поставленные в Енакиево при поддержке Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Рядом частично выполнен ремонт дороги протяженностью 7 километров. Дорожники срезали дефектный слой асфальта — к укладке свежего полотна приступят с наступлением теплой погоды. Всего в 2023 году планируется капитально отремонтировать 7 крупных дорог, продолжить ямочный ремонт и ремонт уличного освещения. 

Для обеспечения надежного водо- и теплоснабжения в городе продолжается программа по бурению артезианских скважин. В этом году количество сооружений вырастет с 20 до 40. Опыт прошлого года позволил отладить технологию и ускорить темпы работ. Параллельно специалисты занимаются заменой аварийных участков теплотрасс и водоводов, прочисткой канализационных сетей. Планируется установить новые модульные очистные сооружения. Также областные специалисты отремонтируют кровли и сети в 14 многоквартирных домах. 

В местной администрации отметили высокое значение поддержки, которую оказывают власти Ленинградской области. Итоги работы, проведенной в прошлом году, значительно улучшили условия жизни в городе. Теперь власти задумываются о планировании и намерены разработать мастер-план Енакиевской агломерации. В помощь городу Ленинградская область предоставит своих специалистов.

Источник: lenobl.ru