Минстрой РФ разъяснил порядок перерасчёта платы за общедомовые нужды

Минстрой РФ дополнительно разъяснил порядок перерасчёта сумм, начисляемых жильцам многоквартирных домов за расход электричества и воды на общедомовые нужды (работа лифтов, освещение в подъездах, мытьё помещений общего пользования). Главное, в чём ведомство поспешило заверить граждан, – ни о какой «плате за соседей», как многие предположили, речи не идёт.

Механизм перерасчёта платы за ОДН вступил в силу буквально на днях – с 1 сентября. Суть его в том, что для граждан, которые не имеют индивидуальных приборов учёта и платят за коммунальные ресурсы по нормативам, раз в год (или чаще, если такое решение примет общее собрание собственников) сумма будет пересматриваться. Официально заявленная цель – приблизить расходы к фактическому потреблению. Тем не менее привыкшие к подвохам от властей россияне заподозрили, что таким образом на жильцов попытаются разбросать скопившиеся долги недобросовестных плательщиков.

Тем не менее ведомство поспешило успокоить граждан. Как указал Минстрой в своём информационном письме, нововведения напрямую не повлекут повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, так как направлены на справедливый расчёт. Поэтому размер платы за жилищно-коммунальные услуги может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления. Также указано, что (цитата) «По умолчанию начисление проводится по нормативу с перерасчётом по показаниям общедомовых приборов учёта (ОДПУ). При этом на общем собрании собственников может быть принято решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по среднемесячным показаниям с проведением перерасчёта. Также общее собрание собственников может принять решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по показаниям ОДПУ, в этом случае перерасчёт не потребуется».

Источник: argumenti.ru