Советская «Мать-героиня» №1 жила в бутафорской обстановке

Сейчас рейтинг наград в России явно возглавляет орден «Мать-героиня», — по крайней мере по уровню внимания к нему в руководстве нашей страны и депутатских кругах.

Наиболее обсуждаемой в России наградой стал самый «мирный» орден

Насчет столь «демографически-важного» знака отличия сперва высказался Президент РФ. 1 июня Владимир Путин публично заявил, что поддерживает идею о возрождении существовавшего во времена СССР звания «Мать-героиня».

А недавно на этой же теме заострил внимание депутат Госдумы Виталий Милонов. Известный политик озвучил свое мнение о том, что звание «Мать-героиня» (а следовательно, и соответствующий орден) следует переименовать, так как такое название не учитывает роль отца в воспитании детей. Вместо понятия «мать-героиня» Милонов предложил использовать термин «семья».

Пока трудно предполагать, каким «реновациям» в итоге подвергнется данная награда, однако в том, что это «наследие советских времен» будет возрождено в нынешней России, после заявления «первого лица» страны нет никаких сомнений.

А потому вспомним некоторые эпизоды из «биографии» этой награды.

Еще громыхала боями Великая Отечественная, еще только завершалось полное освобождение от фашистов захваченных ими территорий СССР, когда в Кремле вдруг обратили внимание на совершенно «невоенную» тему.

78 лет назад, 8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об учреждении нового почетного звания и соответствующего ему знака отличия – ордена «Мать-героиня». Как было написано в соответствующем Положении, оно присваивается «матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребенком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери». (Тут, правда, предусмотрели послабление: в «зачет» могут идти и усыновленные дети, и даже умершие – если они погибли, например, при защите Отечества.)

Несколько месяцев спустя, в конце октября 1944-го, вышел Указ Президиума ВС СССР, в котором значились фамилии 14-ти первых женщин, удостоенных нового знака отличия. Торжественная церемония их награждения состоялась в Кремле 1 ноября. Орден «Мать-героиня» под №1 «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин вручил 48-летней жительнице подмосковного поселка Мамонтовка Анне Савельевне Алексахиной, у которой было 12 детей.

В середине 1930-х тихое до того дачное селение Мамонтовка оказалось одной из «столиц» «Великой стройки социализма» – работ по прокладке канала Москва–Волга. Неподалеку от поселка сооружался Акуловский гидроузел с плотиной на реке Уча, благодаря которой должно было появиться огромное искусственное озеро, предназначенное для снабжения водой жителей столицы.

Среди вольнонаемных рабочих, приехавших на «ударную сталинскую», был и плотник Федор Алексахин. Вместе с ним перебралась в строительный городок, устроенный в Мамонтовке, семья – жена Анна и многочисленные дети. Первые наследники появились у них еще до революции. А вот младший из сыновей – Евгений, родился уже в 1930-м.

В Мамонтовке семья ютилась в убогом бараке – одном из тех, что были построены для первопроходцев «великой сталинской» – заключенных-«каналстроевцев». Когда зеков передислоцировали на другой объект, на их место поселили «вольняшек», занимавшихся возведением Акуловского гидроузла.

На войну из этой семьи ушло восемь сыновей, четверо из них так и не вернулись с полей сражений. Алексей и Сергей были убиты еще в 1941-м на Западном фронте, Александр погиб в Карелии, Георгий сгорел в танке на Курской дуге.

Известие о награждении новым орденом стало для Анны Савельевны полной неожиданностью. Однажды уже затемно в дверь барака постучал какой-то мужчина в штатском, поинтересовался, как найти Анну Алексахину? Незнакомец вручил многодетной матери официальную (с гербом!) бумагу: приглашение на церемонию награждения в Кремль.

Для простой крестьянки это было удивительное событие. Ведь прежде Анна Савельевна, чуть ли не круглые сутки занятая семейным бытом, в Москве ни разу не бывала, а тут предстояло ехать в самое ее «сердце», куда простому смертному в те годы вообще доступ закрыт! Проблемой оказалось даже одеться подобающим образом, – будущая орденоносец-«героиня» привела в порядок единственный свой «выходной» наряд, а платок покрасивее пришлось одалживать у одной из соседок.

Орден под №1 достался Алексахиной случайно. Когда составлялись списки первых награжденных, кремлевские чиновники попытались найти в стране хоть одну многодетную мать, которая была бы в то же время членом партии, – вот ей и следовало бы стать «по законам жанра» того времени главной виновницей торжества, «Матерью-героиней» №1. Однако поиски так и не увенчались успехом. Тогда организаторы церемонии, смирившись с необходимостью сделать участницей «главного» награждения беспартийную, просто взяли список тех, кому предстояло получать орден. А там, согласно алфавиту, под первым номером значилась Алексахина А.С.

Вместе с орденом «Мать–героиня», каждая награжденная им женщина получила Грамоту от Президиума Верховного Совета СССР. В ней указывалось, что обладательница такого знака отличия имеет право на получение льгот и привилегий. Но в случае с Алексахиной льготы и привилегии выглядели как-то… странно.

Газеты сообщали, что семья первой советской «матери-героини» живет в собственном просторном доме. Однако это не соответствовало действительности. Справедливости ради следует отметить, что Алексахиных, действительно, вскоре после награждения переселили, – но всего лишь в другой, более обширный барак. Именно сюда неоднократно приезжали делегации, корреспонденты советских и зарубежных газет – брать интервью, фотографировать. Перед каждым таким визитом Алексахиным привозили из райкома подобающие «декорации»: сервант, стулья, диван… После отъезда гостей всю мебель забирали назад.

И еще одна своеобразная «привилегия». На каждых очередных выборах депутатов Верховного Совета СССР Анне Савельевне с мужем доверяли «церемониальную» роль: проголосовать первыми на своем избирательном участке. Для этого с утра пораньше за ними присылали райкомовский автомобиль, а потом на нем же доставляли обратно.

Прославленной на всю страну «Матери-героине» №1 приходило много писем, в основном от женщин, которые делились своими житейскими проблемами, спрашивали совета. Анна Савельевна, окончившая в свое время лишь 4 класса церковно-приходской школы, в грамоте была не сильна. Но она выкраивала время – обычно уже к ночи ближе, – чтобы по складам прочитать полученную корреспонденцию и потом, медленно выводя буквы, написать ответы.

После награждения орденом Алексахина прожила еще чуть больше 10 лет. В 1955-м выяснилось, что у нее рак легких. Несколько месяцев спустя женщина скончалась.

Всего в СССР орден «Мать-героиня» был вручен более 430 тысячам женщин. Последнее по времени награждение состоялось в 1991 году.

Источник: www.mk.ru