Больше всего не любят разнарядку на митинги

День учителя — светлый праздник. Но сами педагоги в свой профессиональный День и год далеки от ликования. Слишком много у них проблем, слишком мало радости приносит «разумная, добрая и вечная» их профессия. Поэтому самые популярные темы для обсуждения у учителей сегодня отнюдь не радостны.

«МК» расспросил российских педагогов и узнал, что их больше всего раздражает в работе, и какие особенно нелепые подарки вам преподносили…

Накануне Дня учителя педагоги назвали самые дурацкие подарки

Интересно, что в последнее время учительский антирейтинг возглавили вовсе не безумные мамаши, постоянно чего-то требующие от преподавателей и которым всегда есть место в системе образования. И даже не пресловутая бумажная нагрузка, из-за коей не одна сотня молодых учителей, отработав минимум, сверкая пятками навсегда покинула школы. И даже не неуправляемые ученики, каковых особо упертые родители не хотят отправить на комиссию с коррекционной категорией учебы (таких учительских жалоб все больше и больше с модой на инклюзию). 

Нет. Жалобный хит-парад возглавляют митинги, концерты и другие торжественные мероприятия. Где, стоя на холодном ветру с дождем, необходимо выражать горячую поддержку строго по разнарядке в столько-то десятков человек от школы. Неповиновение и отлынивание грозит карами по принципу лошади-кучера-барина, где учительское сообщество, безусловно, лошадь. А ведь еще есть выборы, столь же без альтернативные. Последним трендом стали обходы квартир вовсе не для посещения учеников, и уклоняющихся вовсе не от школы…

Впрочем, и в штатных ситуациях незаживающих стигм у учителей хватает. Вот, например, родительские чаты и звонки домой в 3 часа ночи. Многие думают, что неусыпная забота о детях имеет прямой смысл. И прямо заваливают учителей сотнями сообщений каждый день, не стесняясь звонить в любое время. «Никогда не спит только трехглавый цербер», — шутят учителя. Но при этом все родители хотят, чтобы душных церберов и токсичных марьиванн на пушечный выстрел не было в школе.

Извечная боль наших школьных учителей — зарплата. Как не пытались повышать и реформировать, воз и поныне там. В столицах учителя еще худо-бедно вписываются в прожиточный минимум среднего класса, а вот в провинции… «Как получали МРОТ, так и получаем, С — стабильность, —  комментируют, например, из-под Саратова. — Базовый оклад 10 тысяч».

Новые стандарты и новые программы преподавания являются в кошмарах многим нашим педагогам. Во-первых потому, что сами программы трагически не совпадают с учебными планами. А строго следовать букве написанного, да еще спущенной сверху методичке требуется. Такая задача разве что учителям физики по зубам, с их котом Шредингера и копускулярно-волновым дуализмом. Кстати, кроме шуток — именно физики на учительских форумах и проявляют больше всего здорового пофигизма. Ну а, с другой стороны, хорошо рассуждать, раз предмет зависит только от научных теорий. И не колеблется каждые 15 лет вместе с «линией партии». А вот историкам, преподавателям обществознания сейчас приходится туго. Равно как и классным руководителям, которым вменено заниматься духоподъемной риторикой по понедельникам. «Вот бы понедельники взять и отменить», —  мечтают самые дерзкие. А самые остроумные предлагают переименовать классный час в «Эх, разговаривай, Россия!..»

Как бы то ни было, в свой праздничный день учителя получают подарки. Еще недавно, впрочем, как лет 20-30 назад, это были цветы и вазы, вазы и цветы. Ну, конфеты еще. Вспоминается трагикомичный случай с мальчиком, надевшим на голову хрустальную вазу его и диалог с доктором: «Зачем ты эту вазу на голову надел? — Да у нас дома одни вазы, моя мама учительница».

Теперь другие времена. Дарят сертификаты в магазины косметики и сетевые магазины, билеты на концерт. Редкие книги и подписные сборники вразбивку, ведь разовый подарок не должен быть дороже 3 тысяч рублей… Находятся индивиды с указкой, считающие, что даже сертификат их «к чему-то обяжет». Или что «вообще ничего не надо, даже цветов»…

Впрочем, большинство учителей обладают не только нормальным рационализмом, но и здоровым чувством юмора. «Какие самые нелепые подарки вы получали?» — такой опрос запустили в учительской соцсети накануне профессионального Дня. И тут, что называется, открылась бездна. «Живую щуку в пластмассовом ведре, ученик сам поймал. Была удивлена и обескуражена», — вспоминает преподаватель русского языка. «А я работала в детском доме, ученик подарил чашку и помаду со словами: «Вы не подумайте, я не украл, я сам купил».

В списке самых удивительных и непостижимых презентов значатся: диплом «Любимому учителю» от ученика с годовой двойкой по предмету, тушка курицы, сметана и творог, пачка макарон, самовар, топор, упаковка бахил, шампунь «Лошадиная сила», противогаз. Хит-парад съедобных даров, пожалуй, возглавила змея в спирту и чукотский специалитет копальхен, обладающий мощным трупным запахом. Звание самого экстравагантного подарка, на мой взгляд, заслужили венок из искусственных цветов и окровавленные перепелки, которые папа-охотник вручил со словами: «Осторожнее, там может попасться дробь…»

Но что бы не дарили дети и их родители — потрепанные любовные романы, поллитру водки в пакете из супермаркета, дворового котенка или сертификат на прыжок с парашютом — это от души. Потому что, несмотря ни на какие реформы и бюрократические безумства, учителей, которых любят «коллеги, родители и даже дети», большинство. По-другому просто невозможно задержаться в школе.

Источник: www.mk.ru