Некоторые категории россиян освободят от комиссии при оплате ЖКУ

В конце апреля правительство РФ утвердило перечень категорий граждан, которые освобождаются от комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг. Новый порядок начнёт действовать через полтора месяца.

Как гласит Распоряжение правительства Российской Федерации №1059-Р от 27 апреля 2024 г., от комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг будут освобождены совершеннолетние члены многодетных семей, граждане, получающие пенсию (все, а не только льготники), россияне, признанные инвалидами в установленном порядке, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Документ принят в дополнение к «свежим» поправкам в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают кредитным и иным организациям взимать комиссию при оплате коммунальных услуг с некоторых граждан. Изначально ходили слухи, что комиссию отменят для всех россиян, но, как видим, правительство решило ограничиться рядом наиболее уязвимых категорий.

Отметим, что идея об освобождении некоторых категорий россиян от «коммунальной» комиссии «зрела» в недрах Государственной думы целых три с лишним года. Соответствующий законопроект появился ещё в 2020 г., был принят в первом чтении, но дальнейшего хода не получил и оказался надолго забыт. Вновь к этой идее законодатели вернулись в 2023 г. – после того как подобную инициативу озвучил президент РФ В. Путин в ходе «прямой линии». После этого дело пошло не в пример быстрее. В конце декабря прошлого года соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ были приняты во втором и третьем чтениях, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом. Также соответствующие изменения были внесены в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О почтовой связи», «О национальной платёжной системе», «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами», «О национальной платёжной системе». С 1 июля 2024 г. новые нормы должны вступить в силу.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, основной причиной введения новых норм послужил тот факт, что значительная часть населения Российской Федерации попросту не имеет физической возможности оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии, так как им приходится это делать через кредитные организации, банковские платёжные агенты (субагенты) или операторов почтовой связи, которые в обязательном порядке взимают плату за свои услуги. Происходило это в связи с тем, что в законодательстве Российской Федерации до настоящего момента не содержалось положений об обязанности ресурсоснабжающей организации обеспечивать безвозмездное оказание услуг по приёму и перечислению денежных средств в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг. Поэтому взимание комиссии кредитными организациями, платёжными агентами, банковскими платёжными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате физическими лицами услуг жилищно-коммунального хозяйства было решено запретить (хоть и не для всех). Предполагалось, что это поспособствует защите интересов граждан и несколько снизит финансовую нагрузку на население.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru