Область отмечает день Тихвинской иконы Божией Матери

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил всех православных земляков с праздником Тихвинской иконы Божией Матери и 20-летием возвращения образа на Родину. Праздничную литургию в Тихвинском монастыре провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а поклониться святыне приехали тысячи верующих.

«Сегодня 20 лет со Дня возвращения в Россию чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери.
Условием возвращения святыни было восстановление монастыря, а результатом стало – развитие города, Ленобласти и всей России.
Сегодня Тихвин полон паломников. Благодарю святейшего патриарха Кирилла за внимание и особое отношение к нашей области – и личным присутствием, и тщательными назначениями священнослужителей, и трудами по укреплению веры.
Уверен, вера в Бога, любовь к стране, служение людям и президенту – основы нашего государства», — сказал Александр Дрозденко, обращаясь к собравшимся в этот день в Тихвинском монастыре.

За плодотворное сотрудничество и труды на благо Тихвинской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил губернатора Ленобласти Александра Дрозденко ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

Справка

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь основан по указу Ивана Грозного в 1560 году. Главной святыней монастыря является икона Тихвинской Божией Матери, известная на невской земле с 1383 года.

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска при отступлении вывезли икону в Псков, где передали православной духовной миссии, после чего икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в Россию, в Тихвинский монастырь.

День празднования Тихвинской иконы приходится на 9 июля. Это день памяти явления святого образа рыбакам на Ладожском озере – они узрели светлый лик, несомый ангелами еще до появления иконы в Тихвине.

Источник: lenobl.ru