Суд отказал его защитникам в избрании более мягкой меры пресечения

Провести ближайшие два месяца в следственном изоляторе предстоит гендиректору компании «Спутник» Александру Киму. Такое решение принял сегодня Замоскворецкий суд столицы. В своем выступлении государственный обвинитель заявил, что Ким в составе организованной группы, занимался преступной деятельностью, которая носила систематический характер.

Обвиняемый в организации смертельной экскурсии по Неглинке отправлен под стражу

Обвинение ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 29 дней, то есть до 21 октября. В своем выступлении глава "Спутника" подчеркнул, что не пытался скрываться, не оказывал сопротивления и содействовал следствию. "Мы не являемся организатором экскурсий, мы IT-компания, которая разрабатывает платформу для размещения объявлений", — добавил он.

Его защитник отметил, что Ким никогда не связывался ни с Дубасом, ни с Филипповым, поэтому ему нельзя инкриминировать участие в преступном сговоре. На созданной его компанией площадке давались объявления о самых разных экскурсиях, то есть компания — просто посредник между организаторами экскурсий из более чем 170 стран и потенциальными экскурсантами, фактически, это доска объявлений. Он подчеркнул, что у Кима — два высших образования, он постоянный участник платформы стартапов, на которой помогает людям, начинающим свой бизнес. Также защитник отметил, что Ким — гражданин Казахстана, дружественного государства,  портить отношения с которым нецелесообразно. Защита ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, домашнего ареста или залога в размере 5 миллионов рублей.

Взвесив доводы сторон, суд принял решение удовлетворить ходатайство гособвинения и отправил Кима под стражу.

Источник: www.mk.ru