Как проходит газификация Владимирской области

В некоторых населенных пунктах прихода голубого топлива ждали почти 40 лет.

Ожидание почти в сорок лет: в селе Арбузово провели газ

Фото из личного архива

Про это рассказала Ирина Николаевна Егорова, староста села Арбузово Селивановского района:

– Наша семья живет в Арбузове пятый год. Но местное население мечтало о газификации с 1986 года – со времени построения нашего храма. Раньше церковь приходилось отапливать паллетами, но удобного тут мало. Нужно было постоянно привлекать к этому делу каких-то сторонних лиц. А поскольку службы в храме постоянные, то и делать это нужно было ежедневно.

К тому же в Арбузово есть и другой социально-значимый объект – это психоневрологический интернат. В позапрошлом году для ПНИ построили новый корпус, который отапливался газом, но с помощью газгольдера. Это неудобно и затратно – нужно было его постоянно заправлять. Но сейчас все оптимизировалось – и не только для самих жителей, но и для объектов социального назначения.

– Я сама очень довольна, – говорит Ирина Егорова. – У меня большой дом и везде полы с подогревом. За электричество я платила по 15 тысяч ежемесячно! А теперь с газом я плачу всего по 2,5 тысячи. И то, что я потратила на газификацию, окупится примерно за полгода.

Ожидание почти в сорок лет: в селе Арбузово провели газ

Фото: Koroleva Nidasha 2011. Vgv33. Ru

А на газификацию было потрачено вот сколько: 113 тысяч стоил сам проект и 50 тысяч отдала семья Егоровых на подвод газа в дом. Плюс – котел за 90 тысяч. Но сейчас можно найти и гораздо дешевле – тут цена зависит от площади дома. Вернули Ирине 40 тысяч субсидиями.

– Все было сделано очень быстро! Наше село газифицировали буквально за пару недель, включая храм и ПНИ, – продолжает староста. – Никаких трудностей с вступлением в программу не было вовсе. Все прошло как по маслу. Мне, как старосте, на почту даже скидывали заявления, что было очень удобно. Ни одной запинки!

А вообще, заговорили о газификации еще в прошлом году. Но кто-то не верил, ведь говорить можно долго, но так и не сделать. Но не в этот раз. От начала разговоров до пуска газа прошло меньше года.

Что еще понравилось местным, так это то, что рабочие абсолютно все убрали за собой.

– Нам все раскопали и все закопали обратно, стало все, как и было, – не придраться! – говорит Ирина Николаевна. – Даже площадку заасфальтировали, где стоит сам передатчик газа. Мы очень довольны.

А уж как довольны прихожане местного храма! Их здесь немало – в церковь ходят не только арбузовцы, но и жители других населенных пунктов, даже из Собинки.

Там теперь очень тепло и комфортно.

Ожидание почти в сорок лет: в селе Арбузово провели газ

Фото: Koroleva Nidasha 2011. Vgv33. Ru

«Программа догазификации в сельских территориях – это пример слаженных действий депутатов партии «Единая Россия», которые выступили с такой инициативой, и исполнительной власти. Итог работы говорит сам за себя – доступное, удобное и комфортное проживание в деревнях и повышение общего уровня жизни на селе, что в дальнейшем может положительно отразиться на решении молодежи оставаться жить и работать на малой родине и привлечет тех, кто уезжает на лето из мегаполисов», – поделился заместитель секретаря РО партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Перейти на проект

Источник: www.mk.ru