Элла Памфилова призвала «включать мозги» тем, кто на участках портит бюллетени

Надеяться на то, что выборы в России в этот раз пройдут без инцидентов, мог только наивный. Провокации как со стороны Запада и киевского режима, так и со стороны «мамкиных оппозиционеров» ожидались, ЦИК и силовики к ним основательно подготовились. Так что к концу первого дня голосования большого зла удалось избежать. А вот мелких пакостей — хоть отбавляй.

Первый день выборов: обстрелы, зеленка, западные хакеры

Провокаторы заливают урны с бюллетенями зеленкой и краской, устраивают на избирательных участках файер-шоу. На исход голосования эти потуги не повлияют. А вот исполнители провокаций отправятся с избирательных участков не домой или на работу, а за решетку.

Самый серьезный на вечер пятницы инцидент произошел в Херсонской области. ВСУ обстреляли избирательные участки в поселках Каховка и Брилевка. Взрыв произошел напротив участка. К счастью, никто не погиб, но есть пострадавшие.

В других регионах страны первый день голосования также ознаменовался инцидентами.

Так, в Москве пожилая женщина устроила поджог на участке. Дама зашла в кабину с бюллетенем, после чего, как видно на видеозаписи, вспыхнуло пламя. Целью поджигательницы была урна с бюллетенями. Она не пострадали, а вот бабуля теперь дает показания в полиции.

Еще один «огненный» инцидент произошел в Северной столице. Там 20-летняя девушка запустила «коктейль Молотова» в избирательный участок в Московском районе Санкт-Петербурга. Девушка подошла к зданию школы, где расположены два избирательных участка, и метнула бутылку с зажигательной смесью в вывеску одной из участковых комиссий. Хулиганка задержана на месте, возгорание оперативно ликвидировано. Полицейским она объяснила, что получила заказ поджечь здание избиркома от «украинского телеграм-канала».

— Надо быть бдительнее, если идут с какими-то пузырями. Чтобы принимали меры. Бдительность надо повышать, — призвала Элла Памфилова.

Больше всего инцидентов связано с зеленкой. Несознательные (или корыстные, или просто дураки) граждане заливали зеленкой урны для голосования в Ростовской и Воронежской областях, в Карачаево-Черкессии, а также в Москве и Сочи. В Белгороде от зеленки пострадал один КОИБ — комплекс обработки избирательных бюллетеней. В подмосковном Лыткарино мужчина попытался залить урну краской.

Элла Памфилова назвала тех, кто заливает урны, подонками.

Практически все провокаторы задержаны на месте, с ними ведутся следственные действия. Их действия будут расценены как «воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий» (часть 2 статьи 141 УК РФ). Наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

— Из объяснений тех, кого задержали, следует, что это идет из-за рубежа. А значит это элементы терроризма. Это не обычное простое хулиганство. Мы находимся в условиях объявленной нам войны, и не только информационной. Поэтому понимать надо, мозги включать тем, кто за такими копейками гонится, — заявила Элла Памфилова.

Большинство задержанных признались, что согласились совершить провокацию на участках за «гонорар». Один человек сообщил, что ему позвонили телефонные мошенники и убедили испортить бюллетени под угрозой оформления кредита на его имя.

— Просто сердце кровью обливается за людей – взять и наплевать вот так. Это же презрение не к власти. До какой степени они нагадили согражданам, — не смогла сдержать эмоций глава ЦИК.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев отметил, что инциденты не повлияют на исход выборов: пока испорчено максимум 100-150 бюллетеней. С учетом высокой явки избирателей это капля в море.

— Влияние нулевое. Даже минусовое. На результат выборов это никак не влияет. Если кто-то думает, что они на что-то повлияли – да ни на что, — заявил Булаев.

Помимо физических провокаций на участках избирательная система сейчас испытывает огромное давление в киберсреде. Как рассказала Памфилова, уже отбито более десяти тысяч атак на систему ДЭГ – дистанционного электронного голосования.

Не обходится и без фейковых вбросов. Так, по соцсетям гуляют поддельные сообщения якобы о том, что в Ингушетии и на Ставрополье произошел сбой системы дистанционного голосования. Глава Центризбиркома объяснила: в этих регионах ДЭГ вообще не используется.

— Мы уже пережили серьезнейшую DDos-атаку на служебный портал видеонаблюдения, — рассказала Памфилова, — То, о чем я предупреждала в 2021 году. Тогда мы прогнозировали разного рода угрозы и переводили видеонаблюдение из открытого доступа на специальный портал. Наши прозападные либералы хихикали, что это отмазка. Зря хихикали. Мы это видим. Сейчас я не будут рассказывать, а вот когда выборы пройдут, много чего расскажем – что, кто и зачем стоит, и что пытались делать.

Председатель Центризбиркома добавила, что атака на портал видеонаблюдения привела к краткосрочному сбою – для части пользователей он ненадолго стал недоступен. При этом она заверила, что за атаками стоят не доморощенные хакеры, а специалисты серьезных западных служб.

Источник: www.mk.ru