«Появление интернета тоже играет негативную роль»

5 июня в Москве один подросток поджег другого. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». 23 мая в Волгоградской области выпускник едва не зарезал свою одноклассницу… Подобные инциденты происходят регулярно. «МК» поговорил с членом ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Татьяной Сушковой, с чем связана агрессия подростков.

Психолог Сушкова назвала причины подростковой агрессии

— Татьяна, в последнее время мы часто слышим про подростковую агрессию. Дети то и дело попадают в сводки криминальных новостей. Это сейчас началось или так было всегда, но просто из-за отсутствия интернета мы не слышали обо всех случаях?

— Нельзя сказать, что подростковая агрессия появилась вот только сейчас и раньше такого феномена не было. Но на нее, конечно, влияет уровень стресса, негатива, который дети получают. Появление интернета тоже играет роль: дети получают много разной информации, которую их психика не способна выдержать.

— От чего вообще идет агрессия?

— В жизни человека время от времени происходят большие гормональные перестройки. Психика становится более реактивной, процессы торможения замедляются. В связи с этим возможны перепады настроения с проявлениями резкой агрессии. У подростков включается так называемый черно-белый фильтр, когда либо все хорошо, либо все плохо. Любое происшествие кажется концом света, поэтому уровень агрессии подростков достаточно высокий. Влияет и ситуация в ближайшем окружении — взаимоотношения в семье, взаимоотношения в школе. Например, если родители сами по себе достаточно агрессивные и ребенок видит, что это норма, что так тоже себя можно вести. То есть он видит те модели поведения, те способы решения ситуации, которая у него возникает. И если у него есть такие убеждения, что именно грубой силой можно добиться чего-то, он такую модель будет применять.

— Если говорить про случай в волгоградской школе, можно ли сказать, что подростка «довела» подготовка к ЕГЭ?

— Вряд ли. Общий стресс от экзаменов, конечно, накладывает свой отпечаток, но в большей степени у подростков ведущая деятельность — это все-таки взаимоотношения со сверстниками. Поэтому в данной ситуации, скорее всего, фактором были какие-то обиды, взаимоотношения либо с конкретной девушкой, либо со сверстниками.

— Можно ли распознать детскую агрессию?

— Есть тесты, опросники, которые показывают шкалу агрессии. Но предугадать и дать стопроцентную гарантию, что именно этот человек поведет себя агрессивно, невозможно. Конечно, стоит наблюдать за подростками, замечать любые изменения, которые не свойственны ребенку. Нужно разговаривать с ребенком, доносить, что любая проблема имеет пути решения, показывать, что вы на его стороне. Дети часто сталкиваются с травлей в школе. Любая фраза, брошенная в этом возрасте, может вызвать достаточно резкую эмоциональную реакцию. Подростки очень ранимы и не уверены в себе, поэтому болезненно воспринимают любую критику. Конечно, с ними стоит общаться открыто и пытаться деликатно объяснять многие вещи.

Источник: www.mk.ru