«У нас впервые появится институт многодетной семьи»

Министерство труда и соцзащиты РФ внесло в правительство обновленную редакцию проекта указа, в котором предлагается закрепить статус «многодетных» для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Об этом сообщил глава ведомства Антон Котяков. А ведь ранее законопроект о едином статусе многодетных уже разработали депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной… Впрочем, Останина сегодня призналась, что будет рада и обновленному указу. В чем значение закрепления единого статуса многодетных, «МК» объяснил известный демограф Юрий Крупнов.

«Революционное событие»: демограф оценил инициативу Минтруда о закреплении единого статуса многодетных

Министр отметил, что необходим ряд дополнительных шагов и на федеральном уровне. «В первую очередь – закрепление статуса многодетной семьи», – подчеркнул он в рамках выступления на пленарном заседании в Госдуме. Многодетная семья, согласно проекту указа, это семья с тремя и более несовершеннолетними детьми. Статус и право на государственные меры поддержки, по словам Котякова, сохранятся и в том случае, если дети не достигли 23 лет и при этом обучаются в очной форме. У субъектов, отметил министр, останется право расширять федеральный статус.

В большинстве субъектов РФ семья уже и так считается многодетной, если в ней трое и более детей до 18 лет. Но правила не везде одинаковые, особенно, это касается верхней границы возраста ребенка в такой семье. В Москве, например, если семья получила статус многодетной, то считается таковой, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, а если он учится, то и все 18. А в некоторых регионах статус сохраняют, пока старшему ребенку не исполнится 23 года, если он учится очно. Но единых норм на федеральном уровне нет.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин, встречаясь 1 июня с семьями, награжденными орденом «Родительская слава», поручил Кабмину ускорить работу по установлению единого статуса многодетной семьи во всех регионах.

Известный демограф, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов назвал это событие «революционным» и «знаковым» для многодетных семей.

– До сих пор статуса многодетной семьи нет ни в регионах, ни на федеральном уровне. В этом смысле, у нас была правовая черная дыра, – говорит Юрий Крупнов. – При этом, конечно, на подзаконных актах есть разные рабочие определения многодетных семей, в основном – это семья с тремя и более детьми, пока старшему из троих детей не исполнится 18 лет.  Но в законе или в указе президента, который приравнивается по силе к закону, это до сих пор нигде не зафиксировано. 

Когда же это будет зафиксировано по всей стране в виде единого акта, на основе этого акта уже можно будет работать дальше. Вносить изменения в него, давать дополнительные полномочия субъектам, и так далее.

Фактически, итогом станет появление в стране нового социально-правового института – института многодетной семьи.

«Революционное событие»: демограф оценил инициативу Минтруда о закреплении единого статуса многодетных

Юрий Крупнов.

В стране уже давно есть законодательные акты, определяющие статус наиболее важных категорий. Например, это федеральный закон «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ». У нас депутат по закону имеет определенный статус, который выделяет его из всех остальных членов общества. Или «О статусе судей» и так далее.

Теперь мы, впервые на уровне государственных институтов, по примеру судей и депутатов, поднимаем на особую высоту и многодетную семью. Это, по моему убеждению, революционная вещь. Я бы в этой связи выразил огромную благодарность ассоциациям многодетных семей, многим политикам и депутатам за то, что они на протяжении десяти лет мощно двигали эту проблему. Это первый момент.

Далее много споров — все ли прописывать на федеральном уровне или много чего отдавать регионам? Но, в любом случае, очевидна необходимость единого сквозного базового федерального статуса, потому что сегодня льготы для многодетных различаются по субъектам. Образно говоря, приедет многодетная мама из Рязани в Третьяковскую галерею, а бесплатный проход положен только многодетным семьям Москвы. И ей уже придется «считать деньги» у входа. Получается, она уже не российская многодетная семья, как и московская, а особая «рязанская».

Самое главное, что у нас появится правовой инструмент, с которым можно будет дальше работать. Это затронет многие аспекты – и более ранний выход многодетной матери и отца на пенсию, и так далее. Нужно еще, к примеру, увеличивать многообразие многодетной семьи. Понятно, что семья с тремя детьми отличается от семьи с десятью, это совершенно разные явления. Но это уже будут следующие шаги.

…Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, между тем, 14 июня дала оценку инициативе Минтруда в своем телеграм-канале: «Президент поддержал наше предложение по учреждению единого статуса многодетной семьи! Но правительство пошло другим путем. Они рассчитывают на указ Президента, но надо принимать наш закон».

Речь идет о том, что, как сообщила 13 июня Нина Останина, на «рассмотрении в Правительстве уже находится межфракционный законопроект о статусе многодетной семьи, подготовленный депутатами нескольких фракций». Но его пока не внесли в палату. Законопроект закрепляет статус многодетной семьи – это семья, где воспитываются трое и более детей, независимо от субъекта Федерации.

Далее, согласно законопроекту, «все многодетные семьи получают единый статус, вносятся в реестр, который готовится Минтрудом, и получают единое удостоверение, которое действует на всей территории РФ». А сегодня в каждом регионе свое удостоверение, и зачастую, в зависимости от региона, разнится возможность получения услуг и льгот для многодетных.

В Минтруде же считают, что нужно актуализировать указ Президента от 1992 года о многодетных семьях. «Но даже если Правительство даст отрицательный отзыв на нашу инициативу и пойдет по пути того, что достаточно обновленного указа в соответствии с новыми условиями, мы на это тоже согласимся, – заявила депутат, выразив при этом уверенность, что предложения из их законопроекта туда тоже войдут.  

Добавим, что, как сообщила 14 июня Нина Останина у себя в телеграм-канале, Комитет ГД по обороне поддержал ее поправку, касающуюся отсрочки от мобилизации для отцов троих и более детей. «Завершилось заседание Комитета по обороне, на котором рассматривалась поправка депутатов нашей фракции о внесении изменений в статью 18 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», где отсрочка от мобилизации предоставляется отцам троих и более детей. Комитет встал на нашу сторону, обязав Минобороны дать заключение. Практика показала, что эта норма поддержана обществом. Надеемся, что с выходом указа президента мы поддержим наши многодетные семьи», – заявила Нина Останина во время пресс-подхода перед пленарным заседанием.

Источник: www.mk.ru