Ягоды на картофельных огородах достигают 10 килограммов

Изобилие на бахчевых развалах развязало нам руки. Теперь мы гораздо охотнее покупаем арбузы и дыни, чем до 1 августа — психологически как-то стало спокойнее. Но есть и такие, кто все ещё чего-то ждёт. Самозабвенно и терпеливо. А это оказывается дачники, решившие поставить свой эксперимент по выращиванию арбузов на собственных участках в Подмосковье. Им до сбора урожая ещё очень далеко.

Садоводы раскрыли секреты выращивания настоящих арбузов в Подмосковье

Михаил Степанович из Балашихи уже семь лет сажает в теплицу рассаду сорта Огонёк. Его устраивает скороспелость и приятный вкус. Конечно не сахарный, не медовый, но вполне сладкий и отнюдь не водянистый. К 1 сентября уже можно дегустировать.

— Это старый проверенный сорт Харьковской селекции, — утверждает дачник. — Собираю плоды до 2,5 кг. Огонёк устойчив к фузариозу, правда у него есть один враг — мучнистая роса, поэтому приходится обрабатывать всходы биопрепаратами. Но больше никаких хлопот с выращиванием нет. Посадил в конце мая, и через 3 месяца можно пробовать.

По виду Огонёк можно принять за зелёную тыкву. Причём по мере созревания кожура темнеет всё больше и больше. Кафтан у арбуза действительно бархатный. А ещё в Московской области хорошо себя чувствует сорт Шуга Бейби — ягоды весят всего лишь по килограмму. Отличительные признаки — тонкая кожура и пятнистые коричнево-белые семечки. Конечно по виду такой арбуз очень далек от своих астраханских собратьев, но как экзотический плод в ягодниках на садовом участке очень даже уместен. Нет и с ним особых хлопот. А полная его противоположность по внешнему виду — сорт Подарок Северу, который может весить до 10 кг. У него очень толстая кожура, и на созревание может уйти 4 месяца. Зато хладостойкий. Плоды собирают аж до первых заморозков. 

— Особую популярность среди ультраспелых сортов средней полосы начинает приобретать Вектор, — говорит агроном Николай Горский. — Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт включён в Госреестр селекционных достижений только в 2017 году. Считается самым вкусным среди скороспелых. Хранится до 20 дней.

Есть ещё Подмосковный Чарльстон и Розовое шампанское. Они более требовательны к теплу, поэтому в открытом грунте их как правило не сажают.

— Что я для себя поняла, когда начала выращивать арбузы в открытом грунте, так это важность выбора участка, — говорит дачница из Ленинского округа Анастасия Маркина. — Он должен быть открытый, чтобы солнце там было всегда. И лучше всего, чтобы за год до арбузов на этой гряде сидела картошка. Когда я высаживаю рассаду, я стараюсь её не заглублять. Нужно, чтобы земляной ком, который вокруг корней, возвышался над поверхностью земли примерно на сантиметр. Тогда ножка не сгниет.

Знатоки утверждают, что самый важный агроприем для бахчевых помимо подкормки — прищипывание арбузных плетей. Оно ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод.

На мелкоплодных сортах можно оставлять до шести завязей, на крупноплодных – не больше трех. Прищипку начинают с удаления боковых побегов. Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.

— Боковых побегов нужно оставлять немного. Но нельзя оставлять растение совсем без листьев – так хороший урожай не получить, — отмечает Маркина. — И никогда нельзя обрывать первый бутон или завязь на главной плети – именно этот арбуз будет самым сладким и крупным.

Когда же созревший плод пора снимать? Строго 1 сентября или можно раньше? Смотрите по внешним признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей и упругой. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком. Если всё это вы наблюдаете, можно смело хвататься за нож и отрезать спелый арбуз от стебля. Только важно обязательно оставить хвостик длиной около 5 см. Если его обломить, плод быстро загниет.

Перечисленные сорта характерны для нашего климата, который, как известно, быстро меняется. Потепление может позволить в Подмосковье выращивать астраханские арбузы?

— Лет через 50, когда в Подмосковье будет зона лесостепи, культивация адаптированных для Подмосковья сортов станет успешна на сто процентов — урожай будет гарантированно, — говорит климатолог Валентин Лаврушников. — Только это не значит, что плоды будут крупнее — они будут такими, как предполагает их конкретный сорт. И до астраханской и ташкентской жары всё ещё далеко, не уверен, что будет целесообразно выращивать на грядках в Московской области бахчевую классику.  Ведь для вызревания астраханских арбузов, нужна зона полупустынь. И даже в степной зоне,  которой все больше становится подмосковный регион под стать  Кубани, Запорожью, Закарпатью,. классические  арбузы выращивают с переменным успехом

Источник: www.mk.ru