Рассказываем о ныне затерянных великих городах, которые все еще доступны для посещения.

Самые удивительные затерянные города мира

Самые удивительные затерянные города мира

Война, погода, космическое вмешательство или просто случай, когда цель была достигнута… Ничто не вечно. Вот некоторые из самых интригующих затерянных городов, поселков и поселений мира.

1. Паленке, Мексика

Паленке, расположенный у подножия гор Чьяпас на юго-западе Мексики, является настоящим кладом для археологов. Судя по всему, город существовал как минимум с 100 года до нашей эры. Через пятьсот лет он стал крупным населенным пунктом классической цивилизации майя, о котором ходили мифы и легенды: короли-дети, вторжения, обезглавливания, придворные интриги и, наконец, оставленный город. Климат в Паленке — джунгли, поэтому подготовьтесь соответствующим образом — возьмите с собой солнцезащитный крем, средство от насекомых и много воды.

2. Вавилон, Ирак

Вавилон, расположенный на территории современного Ирака, был заселен около 2500 г. до н.э. Крупным центром месопотамского мира он стал 500 лет спустя, когда Хаммурапи, первый царь Вавилонской империи, сделал его своей столицей. В VI веке до н.э. он был разрушен ассирийцами, а во II веке до н.э., после смерти Александра Македонского, остался лежать в руинах. Руины Вавилона вызывают в памяти образы библейского прошлого, включая великую Вавилонскую башню и прекрасные висячие сады. А еще здесь звучит песня в стиле диско, которая не выходит из головы… Город находится примерно в 85 км к югу от Багдада.

3. Ангкор, Камбоджа

Разрушающиеся каменные храмы в питоньих лианах джунглей, мелькание одеяний цвета куркумы, исчезающих в альковах древних храмов. В Ангкор в Камбодже приезжает немало туристов, но благодаря его размерам вы легко найдете место, где можно затеряться в далеком прошлом. Город был огромен: согласно новым исследованиям, его площадь составляла более 3000 кв. к). Построенный чередой кхмерских царей-богов в период с 900 по 1200 гг. н.э., он насчитывал около миллиона жителей и являлся столицей Кхмерской империи. Есть предположение, что изменение климата (влияющее на водоснабжение) привело к тому, что город был заброшен около 500 лет назад. Ангкор находится в 20 минутах езды к северу от Сиемреапа. Экскурсии с гидом и самостоятельно можно легко организовать на месте.

4. Данвич, Англия

Данвич, расположенный на территории современного Саффолка, был городом, греющимся в лучах славы, крупным морским портом и одним из крупнейших городов средневековой Британии, как говорят, столицей Восточной Англии, но все это было построено на песке. В конце XIII века разразилась буря, которая разрушила большую часть города. Эрозия береговой линии наложила свой отпечаток, и не успели вы сказать «проклятый город», как от него осталось лишь несколько коттеджей (на самом деле прошло несколько сотен лет, пока город погружался в океан). Рассказы о пляжах с привидениями многочисленны, а во время отлива можно услышать приглушенный звон церковных колоколов под волнами. В музее Данвича есть масштабная копия города в период его расцвета — без береговой эрозии.

5. Геркуланум, Италия

Как и расположенные неподалеку Помпеи, Геркуланум был разрушен везувианской лавой и пеплом в 79 г. н.э. Город, принадлежавший к высшему классу, где жили члены императорской семьи, был обнаружен около 300 лет назад и остается сокровищем для археологов. Пирокластический поток, охвативший город, карбонизировал органические вещества, сохранив постройки и человеческие тела. Но больше всего привлекают внимание сотни свитков, найденных в Вилле деи Папири, — тексты из единственной древней библиотеки, сохранившейся до наших дней. До города можно добраться из Неаполя на поезде Circumvesuviana за 25 минут. На осмотр этого места отводится один день.

Источник