Собрания собственников помещений в многоквартирном доме могут проводиться онлайн

В Жилищный кодекс РФ внесены поправки, уточняющие порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме – в том числе в случаях, если такое собрание проводится онлайн.

Как гласят поправки, администратором онлайн-собрания может стать как любое лицо из числа собственников, так и представитель управляющей компании или иной организации, которая уполномочена на созыв такого собрания. Администратор уполномочен вносить в ГИС ЖКХ данные из письменных решений собственников, которые не хотят или не могут голосовать онлайн, – причём на то, чтобы это сделать, ему отводятся сутки (ранее этот срок составлял всего час). Те же 24 часа отводятся на формирование и размещение в ГИС ЖКХ протокола общего собрания (раньше на это также отводился один час). Кроме того, если в конкретном регионе власти приняли соответствующее решение, доступ для участия и голосования на онлайн-собраниях может предоставляться и в МФЦ (тем не менее обязанности обеспечивать такой доступ у регионов на сегодняшней день нет).

Поправки устанавливают и ряд других изменений. В частности, они предписывают передавать заполненные бумажные бюллетени для голосования исключительно инициатору собрания (раньше их можно было отдавать в счётную комиссию, управляющую компанию или любому члену совета многоквартирного дома). Также теперь в сообщениях о проведении общего собрания собственников необходимо указывать время начала и окончания голосования.

Источник: argumenti.ru