«Сознательное нарушение технологии»: эксперты рассказали об укладке асфальта во время дождя

Процесс укладки асфальта в дождь или в снегопад всегда волновал умы простых граждан, не связанных с дорожно-коммунальными службами. Многие, завидев работающего под ливнем водителя катка, начинают возмущаться: от этого ведь страдает качество дороги! И скоро такое покрытие вновь придется переделывать-перекладывать! Мы решили досконально разобраться в этом вопросе: так можно или нет покрывать дороги асфальтобетоном во время осадков? И правда ли, что асфальт, положенный на воду, быстрее придет в негодность?

Специалисты-дорожники объяснили, можно ли ремонтировать дороги в непогоду

тестовый баннер под заглавное изображение

В обществе в очередной раз разгорелась дискуссия на тему асфальтирования дорог в непогоду. Поводом к ней послужило сообщение о том, что в министерство строительства и ЖКХ РФ поступило предложение о запрете укладки асфальта в дождь и снегопад. Многие граждане в чатах поддержали эту идею, согласившись, что такой запрет повысит качество и долговечность наших дорог.

— Перед подрядчиком часто стоит задача положить столько-то асфальта к такому-то сроку по таким-то адресам, — поделился мнением с «МК» эксперт в области ЖКХ Павел Степура. — И он эту задачу выполняет с учетом максимального снижения своих расходов. Это значит — минимум персонала. А чтоб этот «минимум» успел все сделать к установленному сроку, они должны работать, невзирая на дождь и снег. Потому как за срыв сроков их накажут точно, а вот за итоговое качество — может, накажут, а, может, и нет. Отсюда и выбор в пользу безусловного выполнения сроков.

Чтобы расставить все точки над i, мы обратились к специалисту, который знает все тонкости процесса асфальтоукладывания.

— В дождь (небольшой) вполне можно его укладывать, — начал объяснять в беседе с «МК» проектировщик автодорог, который непосредственно общается со строителями. — На этот счет есть нормативная документация, а именно, ГОСТ, в котором все написано. Например, то, что смесь должна быть при этом горячей, и тогда вода не помеха. Поэтому подобные предложения о запрете — просто бред необразованного человека.

— Что еще прописано в ГОСТе?

— В ГОСТе написано, что при неблагоприятных погодных условиях можно укладывать асфальт, но необходимо предусмотреть определенные мероприятия. Я указал одно — увеличение температуры смеси. Асфальт готовится на специальных заводах (АБЗ). Щебень смешивают с битумом при больших температурах, грузят в самосвалы, потом в укладчик. Температура смеси нормируется именно при укладке и должна быть минимум 140-150 градусов. То есть, ее заранее нагревают на асфальто-бетонном заводе и везут горячую оттуда. После укладки ее должны уплотнить катки. Соответственно дождь, снег и морозы приводят к охлаждению смеси, для чего предусмотрено повышение температуры.

Вода испаряется моментально и не мешает, если ее немного. Если воды много (ливень), то, конечно, результат будет хуже. При морозах — аналогично. В сильный снег — само собой, тоже нельзя. Он ведь ведет себя как вода. На горячем покрытии будет таять и испаряться, охлаждая поверхность. Но опять же: если вам выдали задание сделать асфальт на такой-то улице и внезапно в ноябре пошел снег — что делать строителям? Или останавливать работы, что никому не понравится, или становиться объектом насмешек. Это остается на усмотрение бригадира. Скорее всего, они будут продолжать на свой страх и риск… Но на качество покрытия влияет не только погода, но и материалы, битум, уплотнение и так далее. 

 И все же мы нередко видим, как кладут в ливень, значит, они знают, что покрытие потеряет в качестве?

— У строителей имеется контракт, где расписаны все даты, и часто имеется гарантия на выполненные работы, в результате чего они сами не заинтересованы в снижении качества покрытия. Но человек предполагает, а судьба располагает, поэтому мы часто можем видеть различные нарушения, когда кладут асфальт в ливень или снегопад. Это сознательное нарушение технологии. Конечно, такого быть не должно уже по всем современным нормам. Но, я полагаю, запрет в этом случае не поможет. Кроме того, на наших дорогах часто имеются проблемы с насыпью или другими элементами, от этого страдает и покрытие, хотя непосредственно «вины» асфальта тут нет. Иногда причина — перевес грузовиков (разрешенная масса 10 тонн на ось, под нее рассчитаны дороги), и тут тоже вины строителей нет. Так что факторов, влияющих на то, что асфальт раньше времени приходит в негодность, много.

В подтверждение слов нашего собеседника какие-то дорожники пишут в пабликах, что в ливень работу прекращают: «Не знаю, как у других, но у нас, как пошел дождь, так сразу смена закрывается «по погодным», и все, идем отдыхать. А когда нет дождя, то приходится в продленку работать, и довольно часто», — посетовал один из них. 

Еще один специалист дорожной службы, из Санкт-Петербурга, объяснил «МК», что ремонт с октября по апрель — временный. «Мы, конечно, можем ничего не делать, но что будет, если кто-то из автомобилистов попадет в двухметровую яму, скрытую под лужей?! Поэтому есть временный ямочный ремонт — когда одну яму закидали асфальтом и катком прошлись (временная заплатка, задача которой устранить аварийность до лета). Такой асфальт в принципе не будет держаться больше одного-двух лет. А чтобы держался, нужно укладывать по технологии (полное срезание верхнего слоя асфальта и укладывание нового асфальтоукладчиком), а это можно делать только летом. Но понятно, что летом и дожди бывают, и, плюс, невозможно за 3-4 месяца переложить такие объемы асфальта, которые можно сделать разве что в плановый ремонт (который бывает раз в 5-10 лет). 

Я хочу сказать, что невозможно за летний сезон отремонтировать по технологии все дороги, которые требуют ремонта. Поэтому для блага самих же автомобилистов приходится заделывать и в дождь. Мой посыл в том, что ремонт в такую погоду, конечно, недолговечен, но необходим».  

Источник: www.mk.ru