ЛЕГЕНДА О СУПЕ ЭЗОГЕЛИН И РЕЦЕПТ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Знаменитый турецкий суп ЭЗОГЕЛИН/ EZOGELIN ÇORBASI интересен своим невероятным происхождением.»Gelin» по-турецки «невеста», а «Эзо» — это прозвище, данное девочке по имени Зохра, которая родилась в 1909 году в селе Урус в провинции Газиантеп.
По легенде, Эзо была красива. Однажды она встретила парня по имени Шитто Ханефи из соседнего села Белем, и молодые люди полюбили друг друга.
Шитто и Эзо поженились и жили счастливо в течение нескольких лет, пока не пришла беда.
Кто-то говорил, что Шитто пошел в армию и не вернулся, в то время как другие говорили, что завистникам удалось вбить клин между ними.
Вскоре Эзо вернулась домой в свою деревню и в течение шести лет отклоняла предложения руки и сердца.
Наконец, поддавшись уговорам своей семьи, она в 1936 году вышла замуж за мужчину из сирийского села Козбаш, что недалеко от границы с Турцией.
Они жили хорошо, у них были совместные дети, но у Эзо не сложились отношения со свекровью.
И вот чтобы улучшить эти отношения, Эзо стала готовить суп только для свекрови.
Он и стал называться Эзогелин.
Ну а что касается истории Эзо…
Она сильно скучала по дому и просила, чтобы ее похоронили в месте, с которого был бы видно ее дом в Турции.
Эзо умерла от туберкулеза в 1952 году, и по легенде, ее могила находится на гребне горы Bozhöyük, недалеко от границы, с видом на ее деревню, которую она так любила.
Сегодня каждая невеста накануне свадьбы должна приготовить суп Эзогелин, чтобы ее жизнь в браке была счастливой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ЭЗОГЕЛИН
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
200 гр красной чечевицы
50 гр булгура
50 гр риса
1 луковица
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки томатной пасты
2 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
Специи по вкусу:
мята
красный перец
черный перец
соль
1. 2 столовые ложки сливочного и 1 столовую ложку оливкового масла поместите в разогретую кастрюлю.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в кипящем в кастрюле масле.
3. Красную чечевицу, рис, булгур промойте и поместите в кастрюлю.
4. Слегка обжарьте крупы и добавьте литр воды, накройте крышкой.
5. В отдельной сковороде готовим соус: растопите 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте 1 столовую ложку муки.
В соус добавьте специи: мяту, паприку, черный перец; снимите с огня и добавьте в суп.
6. Суп посолите и через пару минут снимите с огня.Подавать можно с гренками или посыпав красным перцем, если любите острое.
Приятного аппетита!