ЛЕГЕНДА О СУПЕ ЭЗОГЕЛИН

ЛЕГЕНДА О СУПЕ ЭЗОГЕЛИН И РЕЦЕПТ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Знаменитый турецкий суп ЭЗОГЕЛИН/ EZOGELIN ÇORBASI интересен своим невероятным происхождением.»Gelin» по-турецки «невеста», а «Эзо» — это прозвище, данное девочке по имени Зохра, которая родилась в 1909 году в селе Урус в провинции Газиантеп. 

По легенде, Эзо была красива. Однажды она встретила парня по имени Шитто Ханефи из соседнего села Белем, и молодые люди полюбили друг друга.

Шитто и Эзо поженились и жили счастливо в течение нескольких лет, пока не пришла беда.

Кто-то говорил, что Шитто пошел в армию и не вернулся, в то время как другие говорили, что завистникам удалось вбить клин между ними.

Вскоре Эзо вернулась домой в свою деревню и в течение шести лет отклоняла предложения руки и сердца.

Наконец, поддавшись уговорам своей семьи, она в 1936 году вышла замуж за мужчину из сирийского села Козбаш, что недалеко от границы с Турцией.

Они жили хорошо, у них были совместные дети, но у Эзо не сложились отношения со свекровью.

И вот чтобы улучшить эти отношения, Эзо стала готовить суп только для свекрови.

Он и стал называться Эзогелин. 

Ну а что касается истории Эзо…

Она сильно скучала по дому и просила, чтобы ее похоронили в месте, с которого был бы видно ее дом в Турции

Эзо умерла от туберкулеза в 1952 году, и по легенде, ее могила находится на гребне горы Bozhöyük, недалеко от границы, с видом на ее деревню, которую она так любила.

Сегодня каждая невеста накануне свадьбы должна приготовить суп Эзогелин, чтобы ее жизнь в браке была счастливой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ЭЗОГЕЛИН

Время приготовления: 50 минут.

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

200 гр красной чечевицы

50 гр булгура

50 гр риса

1 луковица

1 столовая ложка муки

2 столовые ложки томатной пасты

2 столовые ложки сливочного масла

3 столовые ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока

Специи по вкусу:

мята

красный перец

черный перец

соль


1. 2 столовые ложки сливочного и 1 столовую ложку оливкового масла поместите в разогретую кастрюлю.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в кипящем в кастрюле масле.

3. Красную чечевицу, рис, булгур промойте и поместите в кастрюлю.

4. Слегка обжарьте крупы и добавьте литр воды, накройте крышкой.

5. В отдельной сковороде готовим соус: растопите 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте 1 столовую ложку муки.

В соус добавьте специи: мяту, паприку, черный перец; снимите с огня и добавьте в суп. 

6. Суп посолите и через пару минут снимите с огня.Подавать можно с гренками или посыпав красным перцем, если любите острое.

Приятного аппетита!