«Огорченный «шашлычник» нанес побои одному из недовольных соседей»

Приготовление мяса на открытом огне на свежем воздухе — пожалуй, самый народный из всех видов релакса, почитаемый буквально всеми нациями — будь то русские, кавказцы или выходцы из Средней Азии. Желание некоторых горожан отведать жареного настолько сильно, что порой можно наблюдать картину приготовления шашлыков прямо в городском дворе либо на небольшом расстоянии от многоквартирных жилых домов.

Юрист объяснил, что грозит любителям пожарить шашлык прямо во дворе

Не секрет, что народу в Москве вместе с приезжими (временными и обосновавшимися надолго) становится все больше, и далеко не у всех — уж точно это касается «гостей-работников» — есть собственные фазенды, где жарь шашлыки — не хочу. Как написал один из столичных телеграм-каналов, москвичи доказали: жарить шашлык они могут где угодно — на проезжей части, на набережной, в лесопарке возле молодых деревьев, на газоне во дворах, на детской площадке…

Видео одного из свежих случаев «городской прожарки» — в Западном Дегунине — попало в соцсети. На нем группа мужчин разжигает костер неподалеку от жилых домов, рядом столик и раскладные стулья — все готово к пикнику.

В обсуждениях кто-то из жителей района даже попытался пожалеть «дворовых шашлычников» — мол, эти люди работают «без выходных и праздников» и это единственный отдых, который они могут себе позволить. И все же подавляющее большинство мыслит здраво и выступило резко против: «Надо звонить в экстренные службы, это потенциально пожароопасная ситуация».

Дискуссий тут быть не может — есть законы. Юрист Алексей Абрикосов напомнил, что сам факт приготовления пищи на открытом огне под окнами жильцов является опасным для жизни и здоровья людей, и за это может грозить не только предупреждение, но и штраф от 5000 до 15 000 рублей — согласно одной из статей Административного кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

Кроме того, «дворовые шашлычники» должны помнить, что правовые последствия их действий могут быть двух видов: если пожар, не дай бог, произошел, и если — нет. Если произойдет пожар, то материальный ущерб, им причиненный (например, порча или потеря в огне какого-то имущества, автомобиля и т. д.), будет взыскан непосредственно с любителя пожарить шашлык в местах, для этого не предназначенных. Не говоря уже об уголовной ответственности, если пострадают люди. В случае же, если пожара не случилось, но эти действия заметили правоохранительные органы или бдительные соседи (и сигнализировали куда следует), то грозит вышеуказанный штраф. Также юристы напомнили, что на балконах и крышах жарить шашлык однозначно запрещено.

Эксперт подтвердил, что из-за шашлыков во дворах домов нередко происходят серьезные конфликты. Вот один из таких примеров из его практики. Мужчина получил замечание от жительницы соседнего дома, что жарить шашлык во дворах запрещено. После этого соседи начали скандалить, и женщина попыталась засыпать горящий мангал снегом. «Острый словесный конфликт», по словам юриста, привел к тому, что огорченный «шашлычник» нанес побои одному из недовольных соседей, за что был привлечен к административной ответственности (так как побои не повлекли за собой серьезных последствий).

Специалист по пожарной безопасности Максим Безногих в свою очередь отметил, что использование открытого огня и разведение костров в населенных пунктах допускается — но в специально отведенных и оборудованных местах и при выполнении ряда условий. Вот эти условия: допустимые расстояния от костра до зданий (установленные действующими нормативными документами); наличие емкости с водой; расчистка зоны разведения костра от мусора и горючих отходов; наличие первичных средств пожаротушения, наличие средств связи для экстренного вызова пожарных. «А нельзя ли взять с собой ведро воды, огнетушитель и айда на какой-нибудь пустырь с маринованным мясом?» — подумала я. Специалист заверил, что нельзя, если эти места специально не отведены администрацией и не оборудованы соответствующим образом.

«По закону, если пустырь находится в местах общего пользования, то нельзя», — добавил юрист. Есть правила противопожарной безопасности: «На землях общего пользования населенных пунктов… запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и другие отходы или материалы».

Нелишним будет напомнить, что на сегодняшний день в 66 регионах России начался пожароопасный сезон, а в 22 регионах введен особый противопожарный режим, при котором нужно соблюдать дополнительные правила, такие как ограничение доступа в лес, запрет выжигания сухой травы и в целом использования открытого огня и так далее. Нарушителям грозит «административка».

Источник: www.mk.ru