В Англии прошла коронация нового монарха – Карла III

Спустя 8 месяцев после кончины королевы Елизаветы на британский престол был возведён новый монарх, известный под именем Карл III. Некогда все знали его, как Его Высочество Принц Чарльз. 6 мая 2023 года прошла его торжественная коронация в Лондоне. В Британии официально объявили три дня выходных. Улицы городов украсили флагами и вывесками, посвящёнными новому монарху. Из инфоисточников стало известно, что коронация обошлась казне примерно в 250 млн фунтов стерлингов. Последний раз подобные торжества британцы наблюдали ещё в далёких 50-х, когда на престол взошла ныне покойная Елизавета II. В те времена Британия ещё считалась империей.

Ровно в 12 часов по московскому времени в золотом экипаже в сопровождении всадников в кирасах Карл III с королевой Камиллой отправились из Букингемского дворца в Вестминстер. Рядом скакали сотни кавалеристов, среди которых самые преданные и лучшие офицеры страны. Людей вокруг было поистине безумное количество. В центре самой столицы собрались толпы наблюдателей. Буквально на каждой обложке газеты фигурировал лик нового короля Карла. К сожалению для лондонцев, ещё до приезда монарха в Вестминстерское аббатство, в столице Британии начался дождь. Это едва не испортило все празднества.

На церемонию прибыли такие особы, как Принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон. Вместе с ними были их дети – дочь Шарлотта и сын Луи. Старшему сыну Джорджу отвели роль королевского пажа. Свидетелями коронации стали многие высокопоставленные гости. Среди них — сам премьер-министр Риши Сунак вместе с супругой. Также туда прибыли французский лидер, президент ФРГ, первая леди США, канадский премьер и многие другие политики Европы. Находящийся в опале принц Гарри не смог избежать приезда на церемонию. В противном случае, он нанёс бы своим родичам глубокое оскорбление. А вот его супруга Меган Маркл, не принятая в королевском семействе, предпочла остаться в США.

Свою клятву верности Карл III произнёс в 14 часов по московскому времени. После сего на его голову возложили золотую корону, украшенную сотнями рубинов и алмазов. Корону возложили и на его супругу Камиллу, правда размером намного меньше, чем у её августейшего избранника. Известно, что на церемонии побывали не только политики, но и нобелевские лауреаты, актёры и мировые знаменитости. Также среди приглашённых были актриса Эмма Томпсон, певица Кэти Перри и писатель Стивен Фрай.

По окончанию коронации в Вестминстере Карл и Камилла снова сели в карету и вернулись в Букингемский дворец. Чуть-чуть позднее самолёты королевских ВВС в честь воцарения на престоле нового монарха устроили над дворцом настоящее авиашоу. Король не забыл поприветствовать свой народ с балкона взмахом руки. Этот жест стал знаменитым ещё благодаря его покойной матери Елизавете II.

Источник: argumenti.ru