В Ирландии идёт расследование по поводу 796 захороненных детей

В Ирландии начали опознание 796 тел, похороненных в детском доме. В период с 1925 по 1961 годы младенцы и малолетние дети были захоронены в пределах приюта в городе Туам. Многих «погребли» в септике. Кэтрин Корлесс, местный историк, 10 лет назад сообщила правительству страны шокирующую правду об этом городе в графстве Голуэй. Она потратила немало лет для поисков правды. На протяжении десятилетий учреждение для незамужних матерей помещало мёртвых младенцев в заброшенный подземный отстойник. Это было чудовищно.

Как выяснила Корлесс, в период с 1925 по 1961 годы в доме матери и ребёнка Св. Марии, управляемом Орденом «Бон Секур», умерло 796 детей. Однако никаких записей о захоронениях не было. «Это стало удобным способом избавиться от них», — заявляла историк. Монахиням не нужно было за это отчитываться. В газетах уже отмечают, что кости и их секреты должны быть раскопаны. Группе судмедэкспертов во главе с Дэниэлом Мак Сунни, бывшим посланником Международного Красного Креста, поручено провести эксгумацию и идентификацию останков. Это будет достаточно тяжёлая работа.

Возраст останков и факт того, что они принадлежат детям и подверглись воздействию воды, усложнят анализ и идентификацию. Команда раскопщиков будет независимой, но по закону она обязана использовать передовые методы сопоставления образцов ДНК с живыми родственниками. Главная цель в том, чтобы почтительно похоронить все останки. «Я всегда считал Туам пятном на нашей национальной совести, — сказал по этому поводу министр по делам детей О`Горман, — тот факт, что с останками младенцев обращались так бессердечно даже после их смерти, вызывает глубокую тревогу»,

Туамский приют был частью сети учреждений для незамужних матерей и их детей, которые на протяжении большей части 20-го века выполняли функции детских домов. Они управлялись религиозными орденами с санкции государства, которое не обращало внимания ни на какие нарушения (стигматизацию, лишения, женоненавистничество, высокие показатели смертности). А нарушений там было достаточно. Правительство принесло официальные государственные извинения лишь в 2021 году после отчёта судебной комиссии.

Источник: argumenti.ru