Наказывать будут тех, кто продает им SIM-карты

Новый механизм борьбы с телефонными мошенниками, вымогающими, в том числе у пенсионеров, миллионы рублей, разработали в Минцифры.

В Минцифры придумали, как бороться с телефонными мошенниками и террористами

Фото: unsplash.com

Не так давно на общественное обсуждение был вынесен законопроект, в соответствии с которым SIM-карты иностранцам и людям без гражданства будут продавать только после предоставления операторам связи биометрических данных. А в настоящее время на портале нормативных правовых актов обсуждается еще один законопроект по этому вопросу. На этот раз речь идет о том, как будут карать тех, кто продал или каким-то иным образом передал потенциальным махинаторам SIM-карты. Заставить иностранцев и лиц без гражданства сдавать биометрические данные планируется уже сейчас. Это правило уже действует, а система учета биометрических данных должна заработать в полную силу до конца текущего года.

Впрочем, правило о сдаче биометрии не распространяется на тех, кто не планирует пересекать границу Российской Федерации. Махинаторы, которые убеждают пенсионеров и других доверчивых граждан переводить им крупные суммы денег, въезжать в Россию, как правило, не собираются. Однако SIM-карты у них российские. Поэтому первая мера по пресечению такого рода преступлений — сбор личных данных иностранцев и лиц без гражданства. Они будут аккумулироваться в создаваемой сейчас Единой биометрической системе. Вторая мера — штрафы для операторов, которые станут продавать карты тем, кто в системе не зарегистрирован.

Предполагается, что в типовом договоре об оказании услуг связи будет указан IMEI — код идентификации устройства, в которое устанавливается покупаемая SIM-карта. Операторы будут отключать связь, если «симка» станет использоваться на других аппаратах. При этом договор всегда можно будет переоформить в офисе оператора.

Законопроект предусматривает административную ответственность за продажу «симок» нелегалам, которые не удосужились встать на биометрический учет. По мнению экспертов, штраф должен составлять от одного до двух миллионов рублей.

Источник: www.mk.ru