WSJ:  расследование о подрывах «Северных потоков» может привести к ухудшению отношений Германии и Польши

Расследование подрывов «Северных потоков» может привести к усилению напряженности внутри НАТО и обострению отношений между Германией и Польшей. Такое предположение сделала в субботу газета The Wall Street Journal.

Издание обратило внимание на весьма необычную для Евросоюза ситуацию: правительство Польши держали в неведении относительно расследования по яхте «Андромеда», которую использовали для доставки к месту подрыва взрывчатки. Между тем, в ЕС существуют единые для всех входящих в него стран правила трансграничных расследований.

Второй нюанс касается источника информации о яхте. Как пишет издание, об «Андромеде» еще в октябре прошлого года сообщило некое неназванное лицо в Украине, которое занималось сбором информации для небольшой европейской страны.

«С тех пор официальные лица в Европе задаются вопросом, почему более крупные державы, обладающие обширным разведывательным потенциалом и сотрудниками в Украине, не узнали об этом сами или не предупредили других, если знали», — пишет издание, делая вывод, что вся эта ситуация вокруг расследования внесет напряженность в ряды НАТО и поспособствует ухудшению отношений между Германией и Польшей. 

Источник: argumenti.ru