Около 75 000 лет назад, в эпоху неандертальцев, жила женщина по имени Шанидар З

Ученые воссоздали лицо древней женщины-неандертальца в возрасте 75 000 лет

Ученые воссоздали лицо древней женщины-неандертальца в возрасте 75 000 лет

Около 75 000 лет назад, в эпоху неандертальцев, жила женщина по имени Шанидар З. Ее череп был обнаружен археологами в 2018 году в пещере Шанидар в Иракском Курдистане. Череп был разбит на около 200 фрагментов, но ученые смогли восстановить его с помощью компьютерной томографии и 3D-печати.

Специалисты Адри Кеннис и Альфонс Кеннис добавили к реконструированному черепу мышцы и кожу, чтобы создать полную модель лица Шанидар З. Эта модель, по словам палеоантрополога Эммы Помрой, больше напоминает лицо современного человека, чем предыдущие реконструкции неандертальцев.

«Характерные черты неандертальцев, такие как массивные надбровные дуги и отсутствие подбородка, присутствовали, но воссозданное лицо говорит о том, что различия между неандертальцами и современными людьми были менее выраженными», — пояснила Помрой. Это сходство помогает ученым понять, как происходило скрещивание между двумя видами людей.

Воссоздание лица Шанидар З открывает нам новый взгляд на эпоху неандертальцев и их совместное сосуществование с современными людьми. Это означает, что мы можем узнать больше о наших древних предках и расширить наши знания о путях эволюции.

Источник