Умная трость NextGuide помогает незрячим избегать препятствий (видео)

Студенты ETH Zurich разработали умную трость NextGuide со встроенной камерой и тактильным указателем, что помогает незрячим и слабовидящим людям безопасно ориентироваться в пространстве. В отличие от обычных тростей, она заблаговременно направляет пользователей в обход препятствий.

NextGuide состоит из прочной и лёгкой складной штанги из углеродного волокна, прикреплённой к блоку рукоятки, последний из которых содержит камеру с углом обзора 160 градусов, тактильный привод, физическую тактильную указку и микропроцессор. Когда пользователь идёт с тростью, камера сканирует пространство перед ним. Алгоритм машинного обучения штудирует изображения примерно 100 раз в секунду, проверяя наличие препятствий, дверей, лестниц и пешеходных переходов.


При фиксировании приближающегося препятствия ручка вибрирует, привлекая внимание пользователя, а указатель качается в том направлении, в котором он должен идти, чтобы избежать столкновений. Когда путь впереди снова свободен, указатель направляет пользователя обратно. Кроме того, когда камера замечает дверь, лестницу или пешеходный переход, трость активирует различные вибрационные сигналы на ручке, которые пользователь может настроить под себя.

Пока что NextGuide нет в продаже, но потенциальные покупатели могут зарегистрироваться для получения информации о ходе разработки через веб-сайт компании.

Источник