Ученые на раскопках в Хаутен-Кастеллуме, Нидерланды, обнаружили убедительные доказательства многовекового использования семян черной белены,

Загадочное вещество: открытие археологов в Нидерландах

Загадочное вещество: открытие археологов в Нидерландах

Ученые на раскопках в Хаутен-Кастеллуме, Нидерланды, обнаружили убедительные доказательства многовекового использования семян черной белены, токсичного растения из семейства пасленовых, римлянами. Различные источники, включая древних греков и римлян, утверждают, что эти семена могут использоваться в лечебных целях, особенно при болезнях грудной клетки, зубной боли и лихорадке.

Однако такое использование остается под вопросом, поскольку черная белена может вызвать галлюцинации и привести к безумию, если использовать ее неправильно. Обломки семян черной белены были найдены на археологических объектах, относящихся к неолитическому периоду, но их намеренное выращивание было сложно доказать, так как это растение встречается на периферии жилых поселений и является эндемиком северо-западной Европы.

Когда исследователи изучали животные кости, найденные на римской ферме, датируемой между 70 и 100 годами нашей эры, они обнаружили, что внутри бедренной кости козла или овцы были сотни семян черной белены. Вероятно, эти семена хранились в специальных пузырьках, сделанных из бересты и закрытых дегтем.

"Это открытие очень важно, так как оно подтверждает, что люди древности собирали семена черной белены", — говорит Маайке Гроот, археолог из Свободного университета Берлина. "Хотя мы не можем точно определить, как они использовали это растение в Хаутен-Кастеллуме, вероятно, что они применяли его в качестве лекарства".

Источник