Законы - 2024

За первые два месяца 2024 г. президент РФ подписал 21 федеральный закон. Много это или мало? Каких сфер коснулись новшества и что из них непосредственно затронет нашу повседневную жизнь? «Аргументы недели» приглашают читателей на коротенькую экскурсию по российскому законотворческому полю.

Как показала статистика, январь-февраль 2024 г. для законодателей оказались самыми «ленивыми» за последние три года. Например, в 2023 г. за тот же период было принято 37 законов, в 2022 г. – 29. Кроме того, начало 2024-го не ознаменовалось принятием каких-то новых документов: 20 из новоиспечённых законов представляют собой поправки, вносимые в уже действующие законы и кодексы – Гражданский, Жилищный, Налоговый, Уголовно-процессуальный. Что же подготовили россиянам законодатели?

Отметим, что большинство изменений, которые вводятся первыми законами этого года, напрямую россиян не коснутся. Например, Закон №1-ФЗ вносит изменения в порядок оборота лекарственных средств, частично меняя «правила игры» для фармацевтического бизнеса в ряде аспектов (новшества касаются, например, проведения клинических испытаний и обнародования их результатов, порядка ввоза ряда препаратов из-за рубежа, а также перехода сферы регистрации лекарств на электронный документооборот). Закон №5-ФЗ уточняет «служебные» аспекты работы служб МЧС, 13-ФЗ уточняет порядок платежей за пользование недрами, а закон, принятый седьмым по счёту, относится к внешнеполитической деятельности. Также «новорождённые» законы затрагивают сферу электроэнергетики, функционирование паевых инвестиционных фондов, патентные споры, некоторые положения Уголовно-процессуального кодекса.

О некоторых новых законах, имеющих ярко выраженную «социальную» составляющую, «Аргументы недели» уже писали. В частности, мы подробно рассказывали о продлении до 2031 г. «дачной амнистии» в отношении зданий и построек, которые относятся к имуществу общего пользования садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), запрете на увольнение одиноких родителей, воспитывающих детей в возрасте до 16 лет, а также о вновь введённом праве собственников квартир в аварийных домах получать новое жильё вне очереди (ранее такую возможность имели только проживающие по договорам социального найма). Однако этими документами нормативный «урожай» первых двух месяцев 2024 г. отнюдь не исчерпывается.

Самым «социально значимым» среди принятых с начала года законов вполне может быть назван Закон №3-ФЗ. Он содержит поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодатель должен будет платить работнику процентную компенсацию за несвоевременно начисленную заработную плату (в случае, если право работника на получение такой компенсации было подтверждено судом). Как гласит обновлённый ТК РФ, «при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и (или) других выплат работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) не начисленных своевременно» (ст. 236 Трудового кодекса). При этом выплата полагается за каждый день задержки начиная с дня, следующего за днём, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчёта включительно.

Закон №6-ФЗ также наверняка станет долгожданным для значительного числа жителей многоквартирных домов, первые этажи которых заняли так называемые «разливайки». Документ дал регионам право полностью запрещать продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в таких «заведениях», а также по своему усмотрению ограничивать время продажи алкоголя в точках общепита, если они располагаются в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

Среди других важных для россиян документов можно назвать Закон №2-ФЗ, включающий в себя поправки в Воздушный кодекс. Среди них для «широких народных масс» имеет значение пункт, описывающий, что именно должен включать в себя публикуемый авиакомпаниями порядок взимания платы за регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа. Цель такой поправки – увеличить прозрачность как правил тарификации авиаперевозок, так и системы обменов и возвратов, с которыми, как показывает практика, всегда были проблемы.

Важные изменения были внесены и в Закон о геномной регистрации – в частности, перечень лиц, которые должны проходить её в обязательном порядке, существенно вырос. В частности, в него включены близкие родственники лиц, пропавших без вести: биологические родители, дети, полнородные братья и сёстры. Их геномная информация будет храниться до установления местонахождения пропавшего (но не более 70 лет), а после обнаружения человека – уничтожаться.

Источник: argumenti.ru