Повод для заморозки прав и ОСАГО по-новому: что изменилось для водителей У ГИБДД появился новый повод для ограничения прав, потребовать выплату по ОСАГО теперь можно через Госуслуги, а инспекторы не смогут брать у водителей телефоны: главные изменения для автомобилистов за полгода


            Заморозка прав и порядок общения с ГИБДД: все изменения для водителей

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

«…принимаются меры по фиксации с использованием технических средств нарушений ПДД, в том числе фактов опасного вождения, выезда в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, превышения установленной скорости движения, нарушений правил проезда перекрестков, пешеходных переходов и иных», — говорится в тексте Порядка.

При этом по-прежнему при необходимости нарушителей могут остановить обычные, не «скрытые» наряды.

Запрет для инспекторов ГИБДД брать у водителей мобильные телефоны: июль

Нормы этого же Порядка запрещают инспекторам ГИБДД принимать от участников дорожного движения вещи, предметы или документы, которые не нужны полицейским для выполнения прямых обязанностей. Также документ запрещает пользоваться средствами связи участников дорожного движения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Как отметили в беседе с Autonews.ru опрошенные анонимно инспекторы ГИБДД, обычно у них нет потребности требовать у водителей мобильные телефон для срочных звонков. Они предположили, что речи идет о ситуациях, когда автомобилисты сами предлагают сотруднику взять трубку и поговорить с кем-то высокопоставленным после остановки за нарушение или для проверки. Теперь документ напрямую запрещает подобное общение.

Штрафы за опасную езду и новые ПДД: что изменилось для водителей весной

В России изменятся правила получения водительских прав. Подробности

В 2024 году водителям придется пересдавать на права. Кого это коснется

Источник: www.autonews.ru