«Кроме реакторов, на станции есть еще хранилище с отработанным ядерным топливом и другие опасные объекты»

ВСУ сбросили с дрона на объект критической инфраструктуры Запорожской атомной станции безоболочное взрывное устройство, сообщила пресс-служба ЗАЭС. Оно взорвалось в пяти метрах от забора, где стоят баки с дизельным топливом. Прокомментировать это сообщение мы попросили физика-ядерщика Андрея Ожаровского.

Атака дронов ВСУ на Запорожскую АЭС: физик-ядерщик рассказал, в каком случае ждать беды

Фото: Министерство обороны РФ

— На Запорожской атомной электростанции из шести реакторов — пять сейчас находятся в режиме «холодный останов», — говорит Андрей Ожаровский. — Они не так чувствительны к потере внешнего электроснабжения. Один реактор находится в режиме «горячий останов». Он работает на 1% мощности, производит пар для собственных нужд. Этот энергоблок как раз чувствителен к отключению внешнего электроснабжения. 

Запорожская АЭС, как известно, давно не производит электроэнергию, она ее потребляет. Электроснабжение идет по линии «Днепровская» на 750 киловольт с правого берега Днепра. Одномоментно «выключить» станцию невозможно, так как в основе ее работы цепная ядерная реакция. Очень важно, чтобы охлаждение реакторов было непрерывным. А для этого требуется энергопитание.

Если станция отключается от внешних сетей, в экстренном порядке включаются резервные дизель-генераторы. На площадке — 20 дизель-генераторов, на каждом энергоблоке — по три. Плюс еще два «дизеля» стоят для обеспечения станционных нужд.

Все они работают на дизельном топливе, которое хранится в баках. В пяти метрах от забора, где располагается топливохранилище, украинский дрон 14 марта и сбросил взрывное устройство.  

— Уже известно, что взрывное устройство было безоболочное, это значит, что не было разлетающихся осколков, которые могли бы пробить баки с топливом. Большое везение, что удалось избежать большого пожара. Хочется верить, что там задействованы средства РЭБ. И сама станция защищена. Кроме реакторов, там есть еще хранилище с отработанным ядерным топливом и другие опасные объекты.

На АЭС постоянно находятся эксперты МАГАТЭ, которые осуществляют мониторинг, фиксируют все происходящее. Они живут на территории станции, здесь же питаются. Утром присутствуют на планерках, у них есть возможность посещать блочные щиты управления, общаться с операторами. Информация о сбросе с украинского беспилотника взрывного устройства тут же была передана в МАГАТЭ.

В Международном агентстве по атомной энергии, в свою очередь, подтвердили, что им известно об атаке на Запорожскую атомную станцию. Официальный комментарий агентство обещало опубликовать завтра, 15 марта.

Директор ЗАЭС Юрий Черничук сообщил, что оборудование и персонал станции не пострадали. Превышение радиационного фона не зафиксировано.

Источник: www.mk.ru