Белоусов назвал оптимальный уровень ключевой ставки и курса рубля

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов дал интервью Интерфаксу на площадке Петербургского международного экономического форума, где указал, что оптимальный курс национальной валюты должен находиться на уровне 70–80 руб. за доллар.

«Что касается оптимального курса, то более или менее консенсусное мнение, что это курс в диапазоне 70–80 рублей за доллар. <…> Равновесный курс складывается исходя из балансов, которые возникают на финансовых рынках, на валютном рынке и т.д.», — сказал Андрей Белоусов.

По его словам, многие вопросы лежат в области ответственности ЦБ, и здесь кабмин рассчитывает на совместную работу.

«Мы понимаем, что здесь есть и ограничения со стороны инфляции, и ограничения со стороны каналов наращивания внутреннего спроса. Не хочу давать количественных оценок и прогнозов, чтобы не порождать спекулятивные ожидания на рынке. Тем не менее, могу сказать, что и правительство, и Банк России над этой задачей работают, и я надеюсь, что нам удастся ее решить», — добавил он.

О чем еще сказал вице-премьер

Про ключевую ставку

По оценкам Белоусова, оптимальная ключевая ставка в РФ должна достичь уровня 5–6%, какой она была до инфляционной волны 2021 г.

«Но мы должны понимать, что ставку нельзя менять слишком резко. <…> В этом вопросе важны плавность и предсказуемость. Но движение в тех параметрах, в тех ориентирах — я в принципе с ними согласен. И мы видим, что Банк России действует в этом же направлении», — сказал Андрей Белоусов.

Про ВВП

Действующий прогноз Банка России по падению ВВП РФ в 2022 г. составляет 8–10%, прогноз Минэкономразвития — спад на 7,8%. Однако Андрей Белоусов считает, что падение может быть не таким глубоким.

«Если рост внутреннего спроса будет отсутствовать, это будет означать, что мы получим примерно тот спад, который сейчас прогнозирует Минэкономразвития. Если удастся совместными усилиями Банка России, правительства разбудить внутренний спрос, его активизировать, то мы можем получить в этом году спад, я думаю, в тех пропорциях, о которых сейчас говорим — где-то 3–5%», — объяснил свою оценку вице-премьер.

Новые меры стимулирования внутреннего спроса

Андрей Белоусов назвал четыре основных направления по оживлению спроса внутри страны. 

«Сегодня очень важные меры — и налоговые, и регуляторные — направлены на инвестиции. Особенно важны регуляторные — инвесторы должны получить возможность безопасно — по крайней мере, с точки зрения рисков — инвестировать в стране», — сказал он.

Также речь идет о расширении экспортных рынков, поддержке потребительского спроса и разблокировке кредитования.

Источник