
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ НА КАРТЕ ТУРЦИИ
Большинство туристов знакомо лишь с городами и местами отдыха, обозначенными в описании тура, и это объяснимо. Не все готовы кататься самостоятельно по стране в поисках удивительных мест. А ведь здесь столько интересного! Вдруг представится возможность или появится желание увидеть другую Турцию, вспомните этот пост про город Газиантеп. Он стоит внимания любознательных туристов и ценителей всего вкусного.

Этот город-двухмиллионник на юго- востоке страны — настоящий гастрономический рай. И обязан этому он своей историей. Столько культур и традиций, в том числе кулинарных, «переплелось» в годах и столетиях жизни города.
Газиантеп входит в число древнейших городов мира. Его возраст составляет порядка 5650 лет. На протяжение долгой жизни города здесь оставили следы практически все известные цивилизации: от хеттов и ассирийцев и до Византии и Османской империей.
В Средние века Газиантеп играл роль важного пункта западной части Великого Шелкового пути, который был связан хорошими дорогами с крупнейшими городами Ближнего Востока. Здесь процветала торговля пряностями и тканями, было развито ковроткачество. В городе строились многочисленные мечети, караван-сараи, бани и медресе, многие из которых сохранились по сей день.
О НАЗВАНИИ ГОРОДА.
Первым достоверно известным названием города является Антисхия. В античных греческих и римских хрониках он фигурирует как Антиохиея Таврская. Правители Арабского халифата, завоевавшие эти земли у Византийской империи в VII веке, переименовали город в Аинтаб, что переводится как “благой источник”. Со временем название Аинтаб превратилось в более короткое и легко произносимое Антеп.
Газиантепом город стал в 1921 году, когда Великое национальное собрание Турции добавило к его названию приставку “Гази” (“герой”), отметив таким образом заслуги гарнизона города и его жителей в борьбе против французской армии в ходе Первой мировой войны. Однако в разговорной речи его по-прежнему часто называют коротко – Антеп.
